新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

自制月饼在伊宁市俏起来

2017-09-30 15:10  来源:伊犁日报 记者帕提曼

  中秋节的脚步越来越近,月饼是中秋的美食代表,当下市面上各类月饼热销,让人眼花缭乱。然而,一些乐于追求丰富生活乐趣的人们,则避开了购置月饼,选择自己动手,DIY一些可口、美味的月饼迎接节日。

 liry7960

 刚出炉的自制月饼。

  虽说跃跃欲试想自制月饼的人不少,但新鲜美味的月饼到底是如何“炼成”的呢?9月25日,记者实地探访新疆伊宁市怡安都市田园的回民馍馍店,现场围观了“五仁月饼炼成记”。

  这些天,店主马秀珍很是忙活,每年中秋前一个月,她的月饼订购就开始火爆起来,每天都要做出20多公斤手工月饼,有不少市民慕名来找她学习制作方法,马秀珍也会热情地将手艺传授给大家。

  记者看到,马秀珍正在和着月饼馅料,馅料说是五仁,其实原料却有十多种。记者在与马秀珍交流中得知,制作馅料先要备好青红丝、核桃仁、葡萄干、芝麻、花生米、山楂、红枣等原料。然后将坚果类馅料焙干、切碎,其他馅料切丝。再加入蜂蜜,搅拌和匀。这时就可以将馅料捏成圆球。马秀珍告诉记者说,捏馅儿简单但也有技巧,要捏的实在些,不能有太多空气,不然,烘烤时月饼容易涨包鼓起。

  再看旁边马秀珍的儿子正在和面,月饼的面料所需的原料就相对少了很多,只需要面粉、清油和糖稀。记者看到,他将面粉垒成了圈状,将糖稀加热融化,再加入清油,搅拌均匀,放凉后倒入面粉中间。一边添加面粉,一边用面板搅拌。与普通和面不同的是,只需要将三分之二的面粉和糖稀、清油混合成粥状,就可以先停工。直到粥状的面浆表面发起小泡,再将剩余的面粉混入,和成团,醒十分钟后即可切成月饼皮。

  随后,将月饼捏成饼状,包入馅料并揉成圆球。包制时要注意饼皮贴着馅儿球,尽量避免太多空隙。最后将光溜溜一个面馅儿团子滚上点干面,放进模具中压制,手工月饼坯的制作就告一段落。

  接下来就是月饼的烤制了。将烤箱预热,上层温度控制在260—280摄氏度,下层温度则在170摄氏度左右即可。将月饼装入烤盘,再在表面喷洒些淡盐水,推入烤箱10分钟后取出,再刷一层蛋黄液接着烤5到10分钟。

  制作月饼的工序看似简单,但看花容易绣花难,有不少经验和技术融入其中。每一道程序有了小纰漏,都会让做出的月饼变成“黑包公”和“开口笑”。

  说起自制月饼,喜爱烹饪的市民王艳告诉记者说,DIY月饼的乐趣之一在于有悬念,每次不到烤箱门拉开、见到月饼香喷喷地出炉,之前的费心费力到底能不能换来成功都是问号。但趣味就是在这里。

 

〖2017.09.30-15:10〗 责任编辑:沈媛

友情链接