新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐西站发出首趟经兰渝线入川货列 时长缩短11小时

2017-09-30 15:04  来源:天山网

9月29日,兰渝铁路全线开通,一辆满载货物的列车从乌鲁木齐西站缓缓驶出,向成都出发。

  天山网讯(记者刘杰摄影报道)9月29日13时,一辆满载货物的列车从乌鲁木齐西站缓缓驶出,向成都出发。这趟列车是兰渝铁路贯通运营后,由乌鲁木齐西站发出的首趟经兰渝线入川货运列车。

  兰渝铁路由铁路总公司、甘肃省、四川省、重庆市共同出资历时9年建成。全线自兰州北车站引出,经渭源、岷县翻越长江、黄河分水岭后至陇南市,出陇南沿白龙江东岸而下,途经陕西、四川及重庆境内,终到重庆车站。该线路营业里程860㎞,为客货共线双线电气化I类铁路,牵引定数4000吨。

  兰渝铁路开通后,乌鲁木齐铁路局与成都铁路局成都地区、昆明铁路局各站间货物列车,原经由兰新、陇海线、宝成线、广元分界口运输,改经兰新、兰渝、羊木分界站运输。乌鲁木齐铁路局与成都铁路局重庆地区、贵州地区各站间货物列车,原经兰新、陇海线、西康、湘渝线、达州分界站运输,改经兰新、兰渝线,按渭沱支点运输。

  兰渝铁路开通运营后,新疆铁路开往云、贵、川、渝地区的旅客列车运行距离大幅缩短,运行时间明显压缩,旅客出行时间成本降低、乘车体验得到改善。同时,也为从事物流行业的企业带来了大福利。

  中国远洋海运集团新疆物流公司常年从新疆往四川运输玉米、小麦等农资产品,以前经常面临一车难求的局面,这趟首发的货物列车,有20节车厢都是该公司的货物。

  “以前货物运到成都基本需要105小时的时间,现在94个小时就能到达。兰渝线全线开通,形成了西北至西南货运大通道,不仅缩短了运输距离,节约了运输成本,更重要的是,将加速新疆货物向内地的流转速度,加速资金的流转。”中国远洋海运集团新疆物流公司负责人朱建平说。

  据悉,兰渝铁路形成了我国西部地区第一条南北向的纵向大动脉,北连兰新线、兰青线、陇海线、包兰线、青藏线,为西南地区增开了两个北出口,南连渝怀线,与湘黔、京广、浙赣、黔桂、湘桂、黎湛线,与北上出川的宝成线、达成线形成交叉,构成我国铁路网上至西北、西南,下至华南、东南沿海的斜线大通道。

  兰渝铁路还成为京广线、京沪线之外的第三条南北铁路大动脉,是西北到西南、到东南地区距离最短、最便捷的运输通道,并且可经重庆港与长江水路、东部沿海相接,实现铁路、水路、海运联通。

〖2017.09.30-15:04〗 责任编辑:沈媛

友情链接