新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

策勒县流动车管所:暖心服务进山区

2017-09-26 11:17  来源:新疆日报

9月19日,拜各吐米尔·胡西吐米尔老人在家门口为新买的电动车办上了牌照,他准备安好牌照就骑车逛巴扎去。

□文/图本报记者隋云雁

多年来,策勒县公安局交警大队的“流动车管所”走进山区,为群众办理车管业务,宣传交通安全知识,将暖心服务送到了农牧民群众身边,赢得群众赞誉。

流动的温暖

9月19日上午,记者从策勒县城乘车出发。车辆朝着昆仑山方向行进,山路弯弯,一个多小时的路程后到达奴尔乡派出所。

这里已经热闹起来了,一辆标有“流动车管所”字样的警车停在派出所门口,手提电脑、打印机、塑封机、照相机……车内各种设备一应俱全,车外是一排法治宣传板,该县公安局交警大队的民警及协警正在为当地群众办理摩托车、电动车号牌业务,同时开展交通法规宣传。闻讯赶来的农牧民群众排起了队,有序办理。

“我们不到9点就出发了,10点多赶到的,前一天请派出所帮我们通知乡亲们,所以大家都知道今天我们要来。”交警大队车管民警党淑玲说。

奴尔乡托万阿其玛村68岁的村民拜各吐米尔·胡西吐米尔排在队伍最前面,他刚刚用旧电动车换了新车,迫不及待地为爱车上牌照。

党淑玲看了他的身份证,了解到他腿部有些残疾,用流利的维吾尔语对他说:“您办理牌照是免费的。”随后,她悄悄从自己的包里拿出35元钱交给收费的同事,为老人垫付。拿到牌照的拜各吐米尔高兴得像个孩子,他伸出大拇指大声说:“感谢共产党!感谢民警!”

中午2时30分,派出所民警喊党淑玲他们去食堂吃午饭,党淑玲看着排着长队的乡亲们说,不能让大家等着,等人少了我们再吃。这时,一位牧民拿着两罐红牛饮料,硬要塞进党淑玲手中,她婉拒说:“我们有矿泉水,饮料您留着给孩子喝吧。”两人握着手,党淑玲感动得眼圈红了,她知道红牛是当地群众最喜爱的饮料,都是拿来招待最尊贵的客人或者最亲的人。

“当地农牧民很淳朴,只要你为他们做一件事,哪怕事情再小,他们都会记很久。”党淑玲说,每次上山办理业务,都会遇到一幕幕温馨的场景,心里暖融融的。

到下午8时30分,民警们办理完当天最后一笔业务,收拾装备返回策勒县。党淑玲回到家时,已经是晚上10时多了。

四年办证万余个

策勒县有4个山区乡,奴尔乡离县城120公里,最远的乌鲁克萨依乡距离县城150公里。随着农牧区群众生活水平的提高,老百姓不再使用毛驴车作为交通工具,现在几乎家家户户都有摩托车、电动车。“不用喂草,还走得远。”拜各吐米尔老人笑眯眯地评价自己的爱车。

农牧区摩托车、电动车不断增加,交警部门车辆管理也日益人性化。“以前我们也不定期进山服务,2013年,车管所配备了专门的流动服务车,每月上门服务两次,专门面向山区4.2万名农牧民群众,4年来已经为山区农牧民办理相关牌照9800余个,办理驾驶证补换证3500余人。”党淑玲说。

过去,群众去县城办理牌照很不方便。电动车充一次电只能跑50公里左右,中途要找地方充电,按照要求电动车不能上国道行驶。群众往往几家合起来租车拉着电动车去县城,万一手续没带全,他们还得再奔波一趟,时间成本和经济成本都很高。

“我们去山里,群众就不用跑腿了。”党淑玲说,每次出发前一两天,车管民警都会通过各乡的派出所通知当地群众,告知大家需要带什么证件资料。“我们带着网线,从派出所户籍室接入网络,当场就能办理。”

回忆起流动车管所刚使用的情形,党淑玲说,那叫一个乱。“群众办证都很踊跃,一下挤过来一群人,我的头顶全是拿着证件资料的手,有时候不留神就搞错了。”后来有经验了,组织大家排队,有序办理,人再多也不乱。

当天,返乡大学生奥古丽尼亚孜·托合提库只用了5分钟时间就帮母亲办理了摩托车牌照。她说,田地离家有点远,妈妈可以骑车去地里干活,她还喜欢逛巴扎、走亲戚,有了摩托车就方便多了。

交通安全不可忘

流动车管所除了给乡亲们办牌照,还承担着一个重要的任务——交通法规、安全知识的宣传。“办证服务和交通管理是相辅相成的。”策勒县公安局交警大队民警麦麦提艾力·伊卜拉伊木说。

过去偏远乡村农牧民的摩托车、电动车上牌难,无牌车一旦发生事故,查处难、解决难,日常管理更难。因此,主动上门服务,既方便群众,也可以从源头上遏制各类交通违法行为。

摩托车、电动车小巧灵活,走街串巷往往不讲规矩,容易发生事故。车管所流动服务车筛选典型的道路交通事故图片,利用身边发生的案例进行普法宣传。

每次进山区,麦麦提艾力·伊卜拉伊木都会带着精心制作的展板。“以案说法效果明显,这次我为大家讲的就是身边的例子。前阵子,博斯坦乡一个8岁的男孩趁父母不在家偷着骑电动车,结果控制不了,撞在了桥墩子上,孩子也受伤了,我告诉乡亲们,要管好车,教育好孩子,避免发生事故。”他说。

经过长期宣传,这些年来农牧民骑车出行时交通安全意识有了提高,闯红灯、逆行等现象很少发生,农村地区的交通事故发生率也大大降低。

由于交强险与证照同时办理,一旦发生交通事故,农牧民可以依法获得赔偿。今年以来,策勒县摩托车、电动车发生交通事故的驾驶人中,有60%取得证照的驾驶人依法得到了保险公司的理赔。

流动车管所也公布车管业务办理内容、流程与收费标准等信息,尽量做到车管业务信息在农村地区无缝覆盖。党淑玲现在重点推广的互联网预选业务就受到了欢迎。“我们教大家下载12123车管APP,在家里就能选自己喜欢的号牌,发生违法驾驶可以在手机上缴纳罚款,驾照丢了也能通过流程补办。”党淑玲说。

〖2017.09.26-11:17〗 责任编辑:沈媛

友情链接