新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

乌鲁木齐体验“一秒入冬”?这个可以有!

冷空气24日抵达 乌鲁木齐市城区或有降雪
2017-09-21 09:54  来源:天山网

  天山网讯(记者庞雪芳报道)“晴天+西北风+雨雪”,9月20日到24日,乌鲁木齐市人将在这样“变幻莫测”的秋天里体验到“一秒入冬”的感觉。

    9月20日,记者从乌鲁木齐市气象台了解到,20日、24日,两股冷空气将先后抵达首府乌鲁木齐市。20日夜间,乌鲁木齐市城区部分区域会有零星小雨出现,并伴有4级左右西北阵风。受这次零星阵雨的影响,乌鲁木齐市城区将有6℃左右降幅的降温过程。

    而这只是冷空气的先头部队,预计到了24日,一股较强冷空气将带着降水降温天气而来。届时,乌鲁木齐市城区、米东区将出现小雨转雨夹雪天气,低温将降至3℃左右,并伴有4至5级西北阵风。而南山山区的最低气温将跌破0℃,在这样的温度下,伴随着降水的同时出现,南山山区或将出现今秋的第一场雨夹雪天气。

    进入9月份以来,乌鲁木齐市的气温就一直起起伏伏。不少人都在感慨:所谓乌鲁木齐的秋天就是你永远不知道明天起床会是什么季节。而24日的降水降温天气,或许能让公众体验到“一秒入冬”的感觉。

    乌鲁木齐市气象台首席预报员王健说,对于南山来说,因为海拔高气温低,所以降雪总是要比城区来的早一些。乌鲁木齐市城区的秋季初雪一般在每年10月13日前后,由深秋时节的冷空气强度直接影响降水形式,对乌鲁木齐市来说,初雪大多是以雨夹雪或雨夹雪转雪的形式出现,真正能形成稳定积雪的降雪,依然要等到冬季以后。

    气象部门提醒,此次受冷空气影响降温幅度大,南山还将出现降雪,公众外出需关注天气预报,及时增添衣物。

〖2017.09.21-09:54〗 责任编辑:沈媛

友情链接