新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->克州

乌瑞克河调水工程惠及20万克州群众

2017-09-14 10:50  来源:新疆日报

阿图什9月13日讯通讯员刘维、吴丹报道:9月7日,阿图什市格达良乡提坚村村民买买提·吐尔洪打开水龙头,接了一大杯自来水一口饮尽。“现在,我们的自来水水质真好,打开水龙头直接就可以饮用。”他说。不久前,乌瑞克河调水工程建成使用,格达良乡成为受益乡镇之一。

多年来,饮水难、用水难、水质差,生态绿化以及经济发展缺水等问题,一直制约着阿图什市城乡居民生活质量和经济发展。为了尽快解决水质问题,2016年,克孜勒苏柯尔克孜自治州将农村安全饮水工程作为全州民生工程的头等大事推进,乌瑞克河调水工程正是其中之一。

乌瑞克河调水工程地跨乌恰县与阿图什市两地,管线全长78.2公里,分为阿图什市工业园区供水工程和阿图什市配水工程,总投资4.32亿元。工程于2016年9月26日开工建设,今年6月29日建成通水。据克州党委书记刘会军介绍,乌瑞克河调水工程是关系到群众切身利益的事,是各族群众翘首期盼、期待已久的事,必须抓紧时间建设。为了让乌瑞克河调水工程如期通水,各族建设者齐心协力、无私奉献。克州地处帕米尔高原,冬季寒冷,许多工程项目都停工,但乌瑞克河调水工程却没有停。尤其是在取水口修建渗水廊道和汇水井时,因为气温低,许多工人的手皮都被粘在冰冷的钢筋上,可参与施工的各施工单位没有一句怨言。2017年春节,所有施工队伍都是在工地上吃的年夜饭。经过十多家建设单位、近千名建设者9个多月的不懈奋斗,乌瑞克河调水工程如期建成,使沿线居民生活饮用水标准由二类水提升至一类水。

负责乌瑞克河调水工程水务管理的阿图什市恒祥水务开发有限公司总经理魏培良介绍,该工程设计年调水量1602万立方米。工程彻底解决了阿图什市城区、格达良乡、上阿图什镇、松他克乡以及乌恰县部分乡镇的20万各族群众的生活用水难问题,尤其是阿图什市北山生态绿化用水、阿图什市昆山产业园、小微产业园工业用水压力,也得到了有效缓解。

〖2017.09.14-10:50〗 责任编辑:沈媛

友情链接