新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

巴里坤县大路菜走俏疆内外市场

2017-09-13 11:16  来源:哈密日报 通讯员白鹤林 阿恒拜克 李栋材

  今年巴里坤哈萨克自治县共种植大路菜2.02万亩,自7月上旬以来,各种大路菜陆续上市,不仅供应乌鲁木齐、吐鲁番、奎屯等疆内城市,还远销福建、浙江等地。

  9月7日上午,在农丰园蔬菜专业合作社院内,工人们正忙着将保鲜库内已经打冷的蔬菜装上大型平板车,准备运往浙江。据了解,这辆大型平板车一次可装载40多吨蔬菜。从7月中旬开始,农丰园蔬菜专业合作社平均每天销售40多吨蔬菜。杭州客商李标说:“巴里坤县出产的大路菜口感好、耐储存,很受消费者欢迎。我已连续3天往内地发运蔬菜了。”

  农丰园蔬菜专业合作社是巴里坤县最大的蔬菜种植专业合作社,合作社于2011年成立,是集蔬菜种植、收储、调运、保鲜、加工、销售为一体的专业合作社,产品大部分销往内地,合作社依托“基地+合作社+农户”的经营模式,带动周边上百户农牧民增收,曾被评为自治区合作社示范社。

  今年以来,农丰园蔬菜专业合作社共种植3000亩大路菜,合作社适时栽种菜苗,及时浇水除草并施用农家肥,娃娃菜、西兰花、卷心菜等蔬菜长势良好。目前,大路菜收获已接近尾声,预计今年销售总量达4000多吨。

  农丰园蔬菜专业合作社还雇用本地及外地民工从事蔬菜种植、调运、保鲜等工作,雇用人员最多时达300多人,带动农牧民增收致富。今年57岁的花园乡花庄子村农民王万杰从2013年开始就在合作社务工,现已担任领班,每天工资为100元。王万杰说:“在这里务工不仅挣到了钱,还学到了许多蔬菜种植和管理方面的经验。”

  石人子乡泽菇农畜产品专业合作社今年从甘肃张掖绿合有限公司引进夏波蒂、大西洋等13个品种的早熟马铃薯品种,共计种植3000亩。泽菇农畜产品专业合作社从8月25日开挖马铃薯,至今已收获300多吨,吸引乌鲁木齐、吐鲁番等各地客商前来采购,仅哈密市每天的销售量就达30多吨。

  近几年,巴里坤县农业技术人员不断引进适应县域气候、土壤条件的蔬菜新品种,进行试验、种植、推广,使巴里坤县可以种植更多品种的蔬菜。

〖2017.09.13-11:16〗 责任编辑:沈媛

友情链接