新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市

吐鲁番市全力整治环境赢得群众好评

2017-09-13 11:06  来源:新疆日报

□通讯员/董育宏

连日来,针对群众反映强烈的环境问题,吐鲁番市各部门迅速行动、立查立改,认真务实的工作作风得到群众的普遍认可。

垃圾清运及时居民满意了

吐鲁番市高昌区文化路天伦小区后的自建房周围随意堆放生活垃圾,无人清理,臭味大,群众对此反应强烈。

8月26日,高昌区接到中央环保督察组移交的转办件后,迅速核实情况,主动出击开展全区环境卫生整治工作;同步开展棚改区域环境卫生综合整治工作,调配人力、物力,集中对建筑、装修、生活垃圾进行彻底清理;合理配备大中小垃圾箱,对全区居民生活垃圾做到“日产日清”。

附近居民刘国诗说:“我家附近在开发建房,以前一期、二期工程开发区间没有围挡,住户装修房屋的垃圾随意倾倒,风一吹到处都是。现在开发区工地建起了围墙,我们的居住环境改变了,垃圾没有了,异味没有了。”

生活环境好了心情也舒畅

针对“七泉湖镇吐鲁番市玻璃厂未建设大气污染防治设施,污水未处理,工业垃圾随意倾倒于厂外”的转办件,8月26日,高昌区相关部门对该企业未验先投、废气污染物超标排放的违法行为,下达《责令改正违法行为决定书》《行政处罚决定书》,责成该企业制定整改方案限期整治,尽快清理厂区内外固体废物,建成固定固体废物贮存场所。

连日来,燃二玻璃制品厂安排人员对安装脱硫及除尘设备的地块打地坪,购置的脱硫及除尘设备已到位。由山东淄博梓润机械有限公司委派7名专业技术安装人员开始有序下料,焊接脱硫及除尘设备的箱体和灰斗。

厂界周边居民纷纷表示:“经过政府和有关部门的治理,厂区内外附近没有随意堆放工业垃圾的现象了,也看不见黑烟了。大家伙都要给督察组和市政府点个赞,我们的生活环境好了,心情也舒畅了。”

企业认真整改群众给予好评

8月25日,“吐鲁番市恒泽煤化有限公司被举报排放‘樟脑味’废气”的转办件,在高昌区环保督查组的监督管理下,恒泽煤化积极研究部署,不断完善整改方案。目前,恒泽煤化已在厂区建设4个尾气回收洗涤塔,购置环保除尘雾炮,采取更换焦化炉除尘烟道皮带、改造烟气脱硫房、清理焦油厂区内地面残留的油污和异味源头等措施,避免烟气逸散,减少异味扩散和对周边环境的污染。同时,拉运砂石料对厂区内外易起尘区域进行覆盖,每日定期对厂区内道路以及堆煤场等易起尘的区域进行洒水抑尘。进一步完善《焦油加工工序停车检修吹扫置换环境管理制度》等,规范操作流程,减少违规操作造成的污染,企业环境明显改善。

整改措施到位了,厂区异味消除了,环境明显改善了。恒泽煤化有限公司用实实在在的行动赢得周边群众好评。

〖2017.09.13-11:06〗 责任编辑:沈媛

友情链接