新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

叶城:“小核桃”做成致富“大产业”

2017-09-11 11:27  来源:新疆日报

□本报记者/董少华实习生/吴亚楠

如今,在叶城县,58万亩核桃不仅成为防风固沙改善生态的“绿色屏障”,也成了当地百姓脱贫致富的“绿色银行”。2010年以来,全县已有十万余人通过核桃产业实现脱贫致富。

在8月20日至21日召开的全国产业扶贫现场观摩暨农业援疆座谈会上,作为全国深度贫困县,叶城县代表新疆向大会交流了产业扶贫情况。

多年来,叶城县党政班子咬定核桃不放松,一任接着一任干,把核桃产业打造成了带动一方经济的支柱产业。截至2016年底,叶城县核桃面积58万亩,户均6.5亩,人均25株,年产量11.17万吨,产值20.12亿元。叶城县农牧民人均纯收入11438元,其中来自核桃的收入达4500元,核桃已成为农民脱贫的“摇钱树”。

立足资源打造脱贫支柱产业

8月21日,在叶城县夏合甫乡其瓦村的优科赛尔农民专业合作社里,50多名村民分工明确,有的在剥核桃皮、有的在清洗核桃、有的砸核桃。

“我们村的核桃现在全部都由合作社收购,村民还可以在这里打工。和以前相比,合作社成员每年都增收1万多元。”叶城县夏合甫乡其瓦村党支部书记买合木提·艾力介绍,合作社每年可收购加工核桃450余吨,收入50.4万元。

买合木提·艾力也是叶城县核桃种植的带头人之一。他告诉记者,2001年以前,当地村民都是种植棉花、小麦等作物,一年的收入仅够日常开销。2001年开始,全县大力提倡农民转变原有的种植模式,全村都种上了核桃树。

现在,其瓦村核桃种植面积达3242亩,亩产300公斤(干核桃),加上每亩核桃青皮收入300元,合计每亩纯收入3236元,全村仅核桃纯收入1049.1万元。

喀什地区行署副专员、叶城县委书记李国平说,近年来,叶城县立足县情把林果业确定为脱贫致富的支柱产业。其中,全县围绕核桃种植、管护、加工、销售等就业人员达33万人,其中贫困人口占25%。

目前,叶城县已经发展成为全疆核桃种植面积最大的县,初步形成了“区域化布局、规模化发展、标准化生产、集约化经营、产业化开发、品牌化营销”的格局,核桃产业也呈现出良好的发展态势。

深挖潜力提升带动脱贫能力

为促进核桃产业提质增效,转型升级,2012年起,叶城县财政每年投入上千万元资金,按“买一补一”的奖补政策落实肥料及农药,促进林果产业又好又快发展。

尤其是大力实施优质核桃品种嫁接改造工程,实现了核桃一年定植、两年嫁接、三年挂果的目标,改写了叶城县核桃从定植到挂果需要7至8年的历史,产量和质量有了一个大的飞跃,极大地调动了果农的生产积极性,推动了叶城核桃产业带动脱贫的步伐。

在叶城县萨依巴格乡萨依巴格村“核桃七仙观光园”里,七棵树龄上千年的核桃树结满了核桃,吸引了不少游客前来观赏。为延伸核桃产业链,当地投资300多万元,打造休闲观光农业,展示了叶城核桃产业的发展历史和特色,直接解决80余人就业。

而依托“核桃七仙园”,还建起“核桃木加工及工艺品雕刻(根雕)厂”“叶城县七仙园服装制作厂”“叶城县七仙园地毯厂”等加工、销售各类核桃主题旅游产品的厂家,带动了25家餐饮、瓜果销售等个体商户就地就近创业就业,其中贫困户20户,实现了多业联动、助推就业、助推增收的目的。

目前,面向疆内外和国际市场,叶城县注册成立了12家外贸企业,建立了专业核桃交易市场,注册林果业农民专业合作社165家,建立县级核桃示范基地31个、乡级示范基地286个。各类核桃合作社和销售协会等组织培育核桃经纪人3000余人。

延伸产业打好产业脱贫战役

为打赢脱贫攻坚战,叶城县初步形成了政府主导、公司运作、农户参与的“公司+合作社(卫星工厂)+农户”的经营模式,将核桃产业初加工延伸到田间地头,拉长了产业链,增加了附加值。

“‘企业+合作社+农户’的经营模式,可以让村民就地就近就业。”新疆美嘉食品饮料有限公司董事长彭红春说,现在该公司已经在叶城县建立了29个核桃加工网点,吸纳本地富余劳动力800余名,其中贫困户占56%。同时,公司还和叶城县的21家农民专业合作社签订了核桃收购合同,带动了1.5万多户核桃种植户。

目前,叶城县有7家核桃加工企业,年加工能力近4万吨,生产加工产品6万吨,实现核桃从青皮到壳到仁全利用。精深加工产品有核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、核桃分心木养神茶、核桃壳活性炭、核桃青皮单宁、核桃麻糖、枣夹核桃等,做到全产业链“吃干榨尽”。

“叶城县每年能剥下来10万吨核桃青皮,过去这些核桃青皮只作为有机肥使用,现在我们以每公斤1元的价格收购,就能让农民每亩增加近200元。”喀什龙盛生物科技有限公司总经理徐延龙说。

经检测,叶城核桃青皮含单宁10%左右,经清洗、粉碎、混合、超声波提取、低温浓缩、喷雾干燥,实现10万吨核桃青皮提纯6000吨单宁酸。目前该企业设备已调试完毕并投入生产。

据统计,全县的各类核桃加工企业、合作社累计带动1.5万名农村富余劳动力转移就业,其中贫困人口占到52%。

李国平说,未来,叶城县将从精深加工、分级、包装、保鲜、贮运等环节,不断拉长产业链,实现农业资源多层次增值增效,推动产业做大做强,让林果业真正成为农民增收致富奔小康的“绿色银行”。

新疆农业厅计划财务处处长郭新正说,今后,我区农业部门将认真落实全国农业产业扶贫精神,总结全区产业扶贫的范例和亮点,以点带面在35个贫困县加大推广产业扶贫,把优势农业产业做大做强,让农民的腰包鼓起来,为脱贫攻坚贡献力量。

〖2017.09.11-11:27〗 责任编辑:沈媛

友情链接