新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态
以中央环保督察为契机

哈密落实最严水资源保护举措

2017-09-09 10:47  来源:新疆日报

本报哈密9月8日讯记者陆卫春报道:“哈密市是一个资源性缺水地区,区域内人均水资源量仅为全疆人均水资源量的二分之一。这次哈密市以中央环境保护督察为契机,再次落实最严水资源保护措施。”哈密市副市长张红光告诉记者。

据介绍,为了保护水资源,实现到2030年少采地下水两亿立方米的目标,哈密市对非法开荒和违法取水一直保持高压打击态势。按照《哈密区域非法开荒违法取水专项整治行动工作方案》,近年来,哈密市依法查处未经批准非法开荒、变相开荒、越权批准或擅自凿井违法取水、改变取水用途等违法用水行为。其中,2016年集中开展整治行动2次,强制回填机井22眼,收回非法开荒土地5300亩。这次以中央环保督察为契机,哈密市相关部门又对14眼违法取水井进行了提泵作业、填埋,有效抑制了非法采水行为的发生。

同时,为严控地下水开发新增量,哈密市专门出台了《哈密盆地绿洲带地下水超采区划分及管理办法》和《哈密绿洲地下水资源保护和修复工程实施方案》,完成了哈密盆地地下水超采区划定,明确禁采区除生活用水外,停止办理新的地下水取水许可及更新井审批手续,严重超采区内除生活用水外,一律不再审批新的机井。采取“封一、封二更一”的措施,严格更新井的审批,严格控制更新井井深,严格禁止地热工程取用地下水。除二轮承包土地灌溉用井外,对依法取得国有土地使用证的非农企业农业开发用井,自取得取水许可之日起可更新一次,并严格控制井深,对已经更新仍不能满足供水需要的,实行自然退地。

哈密市对地下水开发利用实施精细化管理,严格实行计划用水管理,将地下水年度取水量指标逐级分解到乡(镇)、团(场)、农业开发区、各工业企业和每眼机井。区域内取用地下水所有机电井强制安装现代计量设施,实行用水实时监测,现已安装计量设施3000余处。

2017年,哈密市财政投入1000万元专项资金在伊州区部分乡(镇)开展休耕减水,对主动休耕减水的合法开发土地种植户,在国有土地使用期内给予与土地种植收益基本相当的补贴促进休耕,减少地下水开采。

张红光告诉记者,哈密市正在制定《哈密市水资源管理保护条例》《哈密实施河长制工作方案》及哈密“一河一策”工作方案、《关于进一步加强哈密地区生产建设项目水土保持工作的实施意见》,建立健全河湖保护治理体制机制,进一步落实生产建设项目水土保持设施与主体工程“三同时”制度,加强水资源保护和水土保持监督管理,强化水资源节约保护,改善水环境,促进生态文明建设。

〖2017.09.09-10:47〗 责任编辑:沈媛

友情链接