新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

让渭干河两岸绿起来美起来

——阿克苏地区实施渭干河生态工程建设纪实
2017-09-08 12:59  来源:新疆日报

   新疆日报讯(通讯员朱志升报道)渭干河,汉唐时期又称龟兹川水,是龟兹国的母亲河。如今,这条河流是库车县、沙雅县、新和县和拜城县绿洲的生命之源,它的生态环境建设关乎着沿河两岸各族人民群众的生存和发展。

    多年来,由于新构造运动的作用,渭干河流域气候更趋干旱,蒸发作用强烈。随着人类活动加剧,大量引用河水致使渭干河干涸,目前已无水注入塔里木河;加之下游区地下水位高,盐碱地面积扩大,严重影响了当地各族群众的生产生活。

    继2015年实施阿克苏河百万亩生态工程建设之后,2016年,阿克苏地委、行署高位推动实施渭干河百万亩生态工程建设,采取系统修复、整体保护、综合治理等措施,努力让塔里木河两岸绿起来、美起来。

    新和:防洪治沙建造绿色屏障

    7月26日,在新和县依其艾日克镇帕依斯村,76岁的村民艾则孜·托乎提告诉记者,以前没有防洪坝,庄稼和村庄几乎年年遭水灾。现在好了,县里出资修了防洪坝,还在岸边种了树,再也没有遭过灾了。

    站在离帕依斯村不远的渭干河灌注水泥的石头堤坝上,新和县水利局局长王勇指着沿岸长长的坝体说:“今年新建防洪堤6.25公里,可以抵御30年一遇的480立方米/秒洪峰,项目总投资2998.94万元,3万多村民受益。明年计划在境内的沙雅河右岸、渭干河下游右岸分别修筑5公里和5.5公里的防洪堤。”

    在渭干河生态工程建设规划中,新和县通过在核心区造林、建设农家乐,发展观光休闲、沙漠野营体验、水上游乐、体验式农业等产业,将核心区打造成集生态保护与休闲观光旅游为一体的生态建设示范区,成为新和生态工程建设的新亮点,带动全县生态工程建设不断推进。

    王勇说:“渭干河生态工程核心区建设包括占地总面积3056亩的沙漠公园;五一水库周边6000亩的绿化以及新和高速公路以南五一水库以北的狭长地带的1500亩绿化。目前,核心区建设已完成护岸林建设400亩、护路林建设600亩,基干防护林建设400亩,其他经济林建设2500亩。”

    新和县沙漠公园建设,在沙漠戈壁上种植花草树木,改善生态环境,起到防风固沙的作用,打造城市沙漠休闲观光旅游综合体,开发观光休闲、沙漠体验、水上游乐、农家乐、体验式农业等项目产品。

    作为渭干河流域汉唐最大的屯田遗址,新和县紧抓生态工程建设的契机,积极打造生态文明、绿洲文明和旅游文化。

    库车:龟兹故地崛起的现代绿洲

    据库车县林业局高级工程师艾尼瓦尔·阿木提介绍,渭干河生态工程建设库车区域划定的核心区,主要在比西巴格水库、护城河范围1.5万亩,次核心区在龟兹机场、跃进水库范围约6000亩,周边向牙哈镇、二八台镇延伸。目前已完成人工造林7.96万亩。核心区建设主要以通过多点建设、以点带面、最终集中连片的总体思路进行,持续推动林业生态建设快速健康发展。

    在塔里木乡夏塔木管护站,站长艾买尔·尤力瓦斯正在和管护员忙着灌溉胡杨林。他说:“这段时间,我们正利用塔里木河的洪水灌溉胡杨林,现在已经浇灌了5000亩,争取近期浇灌完管护站所负责的1.2万亩胡杨林。”

    艾买尔介绍,以前很少有野生动物的踪迹,现在经常看到马鹿、鹅喉羚、野猪、塔兔等野生动物出没,说明生态环境好了。最近几年,随着胡杨林保护力度加大,很多即将枯死的胡杨发出新枝,以前不长草的地方,现在随处可见红柳、骆驼刺、甘草和罗布麻等野生植物,生态环境发生可喜变化。

    偌大的龟兹故地,历经沧桑巨变,曾经失去青春容颜的生命繁衍之地,如今成为绿色的海洋,处处焕发出勃勃生机。

    沙雅:打造防沙治沙工程的典范

    沙雅县胡杨林面积为477.17万亩,2005年被评为“中国塔里木胡杨之乡”;2008年1月14日,又获得上海大世界基尼斯总部颁发的“最大面积的原生态胡杨林”证书。胡杨林的美景,让沙雅县美名远扬。

    据了解,沙雅县依托渭干河流域百万亩生态林建设工程,将省道210线两侧万亩绿化工程作为全县义务植树的长期基地。该县动员全民参与,去年秋季和今年春季,积极组织党政军、企事业单位干部职工和农民投身到植树造林活动中,掀起了全民参与渭干河流域生态建设的热潮。该县计划投资1.51亿元,目前,已完成210省道两侧土地平整、渠系配套、管护用房及管护道路建设,栽植防护林1300亩。计划今年年底前完成核心区造林8000亩。

    渭干河流域百万亩生态工程建设项目中,沙雅县面积占43.02万亩,是阿克苏地区东四县面积最大的县。“仅封沙育林面积就达33.2万亩,因此,我们采取封育围栏、新建引洪渠、培育苗木和病虫害防治的办法恢复生态环境,县里共投资2800多万元。”沙雅县林管站副站长秦新伟说。

    如今,沙雅县正积极申报防沙治沙工程项目资金,准备打造本县的“一路一带”,即把210省道作为人工造林荒漠绿化进行“一路”建设,使之成为防沙治沙工程的典范;采取多元投入立体发展的方式,把工程区打造为集特色旅游服务、沙区产业发展、荒漠景观开发为“一带”,着力进行金色胡杨摄影游服务区、沙漠探险游接待区、有机特色烧烤体验区、绿色果品采摘交易区、沙漠民俗观赏游览区开发建设,使工程区成为集人文景观和自然景观于一体的旅游胜地。

 

〖2017.09.08-12:59〗 责任编辑:王素萍

友情链接