新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

托尔巴图:冠军路上新征程

2017-09-08 10:26  来源:新疆日报

□本报记者/井波

放声呐喊,振臂高呼,第十三届全运会国际式摔跤项目男子古典式59公斤级冠军托尔巴图,用这样的方式宣告新疆摔跤队再次王者归来,表达新疆摔跤队时隔30多年再夺金牌的喜悦。

摔跤项目是新疆的优势项目,尤其是古典式摔跤,在第五届全运会之前,在国内摔跤场上所向披靡。然而,在这之后的多届全运会,新疆摔跤队虽有奖牌获得,但一直与金牌无缘。

新疆摔跤队厉兵秣马30多年,期待着打一个翻身仗,再次站上最高领奖台。

“这么多年的努力没白费,坚持终于有了回报,我们新疆人拿了金牌。”托尔巴图这个来自塔城牧区的运动员,平实的话语中带着自信。

“训练认真、刻苦,自觉性强。”这是自治区体育局举重摔跤柔道管理中心主任伊学明对托尔巴图的评价。

2013年,托尔巴图进入专业队第三年,随队参加了第十二届全运会。当时,托尔巴图在队内只是一个普通角色,但那次全运会的经历,却让他暗下决心,一定要练出个样子。

在自治区体育局举摔柔中心通往训练场的方向,有一条“冠军之路”,道路一侧挂着获得过国内外大赛冠军的队员照片和事迹简介。让每天经过训练场的队员看到自己的照片,这是一种莫大的荣誉。

托尔巴图也向着“冠军之路”努力着。从2014年开始,托尔巴图的成绩迅速提高,在国内摔跤场崭露头角。

今年6月,记者在自治区体育局举摔柔中心采访时,看到托尔巴图的“冠军之路”照片上写着“2016年全国古典式摔跤冠军赛59公斤级季军”“2017年第十三届全运会古典式摔跤预赛暨全国古典式摔跤锦标赛59公斤级冠军”字样,问起他准备全运会的比赛有没有信心拿冠军,他响亮地回答:“有!”

托尔巴图实现了自己的承诺,也证明了新疆摔跤队的实力。

“摔跤耳”是每个从事过摔跤运动的队员身上留下的最明显印迹。这是在长年训练过程中,耳朵受到头、手、胳膊等碰撞拉扯后形成的明显特征。人的耳朵正常情况下是柔软有弹性的,但摔跤运动员的耳朵已经结成了一个硬块。个子不高,肌肉结实的托尔巴图也不例外。每天训练六七个小时,“累的时候也会偷点小懒。”托尔巴图丝毫没有掩饰自己训练生活的状态。

比赛前一天晚上,托尔巴图睡得比较晚,想了很多。因为第一个对手曾代表国家队参加过奥运会,托尔巴图心里有压力。

“我就想清楚了一点,上去就拼,无论输赢拼到底。”托尔巴图的这个心态,让他发挥出了良好的竞技状态,拼掉第一个对手后,他的心里一下轻松了,没有了包袱。接下来的比赛,托尔巴图势如破竹,顺利拿下金牌!

这届全运会之后,托尔巴图在“冠军之路”上又新增了一块沉甸甸的金牌,这既是荣誉,也是激励。

“今后,我想多参加国际比赛,提高自己的成绩,为新疆争光!为国家争光!”托尔巴图的目光中透露出一种坚定。

〖2017.09.08-10:26〗 责任编辑:沈媛

友情链接