新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

提升能力强抓手维护稳定固防线

2017-09-07 18:39  来源:新疆日报

 □通讯员/杨小军

从有着50年党龄的老党员努热罕·马木提谈翻天覆地的生活变化,到走出象牙塔的大学生村官面对党旗宣誓,再到各级“访惠聚”驻村工作队带领群众发声亮剑,伽师县委结合本县实际在271个行政村建立的村级党的工作委员会(以下简称“村级党工委”),仅仅数月时间,在凝聚力量、强化基层阵地、破解工作难题、提升管理能力等方面发挥了重要作用。

做好群众工作的“主心骨”

伽师县提出“村级工作力量要管住,还要管好,最根本的是要管用”。为此,县乡各级党委进一步适应当前反恐维稳新形势和群众工作新要求,积极创新基层管理模式,探索建立村级党工委,推进县乡干部下沉到最基层,带动村级干部提升综合素质和服务能力,把维护社会稳定和长治久安的基础筑牢在村,努力构建上下贯通、乡村一体、纵向到底、横向到边的基层治理体系,切实筑牢维护社会稳定、强化基层治理的组织基础和坚固防线。

村级党工委坚持贴近基层需求、真正起作用的原则,通过机构建设改进和优化服务手段、完善服务内容、丰富服务内涵、拓展服务外延。行政村党工委与村党支部合署办公,实行一套人马、两块牌子。根据人口数量和地域范围,分别按大中小村11名、9名、7名确定村干部职数。按照党性强、能力强的要求,选准配强党工委书记,加强教育培训,使其成为服务群众、做好群众工作的“主心骨”。党工委书记由村党支部第一书记担任,或由县乡下派的干部担任,委员由村“两委”班子成员担任,任期1年—3年。

具体工作中,村级党工委把开好工作例会作为新抓手,实行早安排、晚研判、周总结。每天早晚分别召开晨会、研判会安排部署总结当天工作,对发现的异常现象和群众反映的困难诉求等问题提出具体解决方案,并建立研判会台账,跟进追踪问题解决落实情况。每周日下午召开汇商会,逐人对本周开展工作进行总结,对遗留问题进行研判,主动听取群众意见,自觉接受群众监督。坚持重要文件会上学、重要信息会上判、重要问题会上论、重要措施会上定,所有村级事务在党工委主导下协商解决,形成了统一领导、集体决策的良好格局。

强基层基础的“定盘针”

伽师县委将建立推行村级党工委管理模式作为强基层基础的一项重大决策部署,不仅从大处着眼,构建村级工作的“大格局”、改善脱贫攻坚的“大面貌”,还注重从一件件民生小事着手,构建各族干部群众互帮互助、聚力融情的“大家庭”。县委主要领导亲自抓,经常听取汇报,帮助解决实际问题;县委组织部、基层办直接抓,通过蹲点调研、引领示范等方式,帮助理思路、抓规范、促落实;联系村的县乡领导具体抓,把最强的干部派下去、用起来,真正使村级党工委统筹全盘、高效运行;乡镇党委坚持把村级党工委的运行管理与“访惠聚”驻村工作、选派国家干部担任村党支部书记、培养帮带村级后备力量等紧密结合起来,坚持点面结合、整体推进,围绕机构设置、人员分工、明晰责任、运行管理、激励考核等,制定具有针对性、可操作性的管理制度和具体措施,确保了村级党工委运行规范。同时,建立激励关爱机制,注重在村级工作一线培养锻炼干部,形成了干部人往基层走、事在基层干、在基层成长进步的良好导向。

村级党工委以创建服务型党组织为牵引,根据不同村落、不同情况,实行分类创建、分类推进,确保党的各项工作富有特色、覆盖面广。围绕确保贯彻落实各项政策、维护社会大局稳定、加强班子和队伍建设、促进发展增收、为民办好事实事、做好群众工作、团结凝聚群众等重点工作合理分工,压实责任;将服务群众、维护稳定、反对分裂和加强自身建设的具体工作落实到每一名班子成员、落实到每一名党员,做到党工委(支部)有计划、党员有行动。

“两学一做”学习教育的“助推器”

米夏乡尤库日塔尔夏村党工委书记居来提·吐拉洪在党员大会上表态,要按照《党章》规定,严格要求自己,与群众面对面交流、把群众的事情办好,将上级党委的各项决策部署在村一级落地见效,当好村党组织的“领头雁”、做群众的“贴心人”。像这样的承诺已在271个村级党工委负责人的心中达成了共识,形成了常态。党工委成员俯下身子亲自干,带领群众拼命干,党组织的威信提高了,群众的干劲更足了。克孜勒苏乡阿亚格勒格勒德玛村老党员麦合苏木·阿比迪力木在村党工委组织的党员政治生日活动上,动情地谈起自己入党近50年的感受。他的发言引起了在座党员的强烈共鸣,大家敞开心扉畅谈党的好政策给家乡和个人带来的可喜变化。

给党员过政治生日活动是村级党工委认真落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化重点工作的具体举措,通过扎实开展支部组织生活“8+X”计划,切实提高支部组织生活质量。县乡(镇)党委把村级党工委作为培养锻炼干部的重要途径,优先把敢于担当、发挥作用好、村各项工作排名靠前的村级党工委干部选拔到重要岗位,在各类评优选好时优先考虑村级党工委干部。乡镇党委把村级党工委运行管理纳入重要议事日程,研究具体问题,做好骨干培训,总结推广经验,提升运行水平。

〖2017.09.07-18:39〗 责任编辑:沈媛

友情链接