新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
电商兴起农民生活变样

电商兴起农民生活变样

2017-09-07 18:35  来源:新疆日报

□本报吐鲁番记者站/肖建珍

“头天下单的冰箱,隔天就送上门,便宜又方便。”不久前的电商促销期间,吐鲁番市高昌区胜金乡艾西夏村五组的阿里木·阿布都古力在网上买了一台品牌冰箱。打折价加上优惠券之后,冰箱的网购价只有2150元,比城里电器城便宜了几百元。吐鲁番市农村电子商务蓬勃发展,星星之火已呈燎原之势。农村各类经济主体与大型电商企业共同发展的格局初步形成,对农村特别是贫困地区农村经济发展、增加农民收入和改善人民生活发挥着积极作用。家住鄯善县达浪坎乡英坎村的鄯善县新果葡萄种植农民合作社理事长买买提·艾力告诉记者,他家种了17亩葡萄,12年前一年收入只有四五万元。5年前,他们的农民合作社与新疆果业集团合作后,鲜葡萄亩产从2.5吨增加至5吨以上,30%的鲜葡萄在网上销售卖出好价钱,葡萄干按颗粒大小进行分级,售价从以往的每公斤5元—6元提高至15元—16元。“这几年,我家光种葡萄收入,低的年份可达到15万元—16万元,高的年份可达到18万元—19万元。”买买提·艾力说,“网上销售农产品的好处多,不仅市场广阔,农民容易找到客商,而且价格透明,交易完成后就可以拿到现钱。希望我的网上生意越做越大,越做越红火,吐鲁番农产品电子商务服务园真好!”

“我们公司每天的工作之一,就是帮着一些村民销售自家土特产品,也帮不方便来取货的老乡们,把他们网购的商品送上门,每天都有几十单呢。”刘人瑞是鄯善奇迹电子商务有限公司的创始人,在他看来,在网上销售或购物的农村朋友越来越多,以前只是买一些日常用品,现在扩展到把农家特色美食放在网上销售。

以前,受限于交通偏远以及消费市场规模小等因素,传统大型商超的触角难以延伸到农村地区。农村居民购买商品有不少难题:在村里的杂货铺,可能遭遇过期食品、山寨货,质量难保证,种类也不全;到城里的大商场,路上要花费不少时间。如今,电商下乡给农村居民带来不一样的体验。馕、馓子、土鸡蛋等特色美食和土特产品是少数民族群众的拿手好戏。“现在有了电商,通过微信等平台,以前愁销路的鲜食葡萄、哈密瓜等农产品,如今都成了抢手的网红。农村电商像是在供需之间修通一条高速路,让产品更好匹配市场。”刘人瑞说。

网上销售农产品规模达到一定程度,还能反向改变农业产业链条,农民通过电子商务及时了解市场需求,清楚地里种什么可以赚钱,让农业生产由政府引导推广转变为电子商务引导农业产业化;由随意化转变为规模化、标准化种植。

农村电商助力农业产业化,需要有成熟的物流配套。以前,吐鲁番市农村地区物流基础差,一定程度上制约了电商发展。如今,在降低物流成本方面,各区县也都展开了不同模式的尝试。

单件配送成本高,为什么不能抱团配送?在这个思路指导下,吐鲁番市各区县“最后一公里”配送新模式诞生了,在区、县建立快递分拨中心,快递包裹在此整合,然后由邮政统一配送到乡镇、村。回县城的车也不闲着,利用村级电子商务服务点将上行的邮件统一收集后发往县城分拨中心,然后再进行分拨发货。预计,这个模式能在一定程度上降低平均每单的物流配送成本。

〖2017.09.07-18:35〗 责任编辑:沈媛

友情链接