新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->阿克苏地区

办好国语学校搭建梦想舞台

记乌什县依麻木镇国语小学校长库尔班·尼牙孜
2017-09-07 18:34  来源:新疆日报

库尔班·尼牙孜和孩子们在一起(本报资料片)。 □田知仲摄

□本报阿克苏记者站/任春华

“一滴水只有汇入海洋才能获得永久的生命,一个民族只有融入祖国大家庭才能得到永续的发展。”这是乌什县依麻木镇国语小学校长库尔班·尼牙孜常常对师生们说的一句话。

因为有着这样清醒的认识和崇高的家国情怀,他拿出自己十多年的积蓄在家乡创办了一所国语小学。14年来,全校师生每天坚持向孔子像鞠躬,以学习国语为基础向孩子们传授国学等中华民族优秀传统文化,强化“五个认同”。

乌什县依麻木镇国语小学,850名学生,几乎都是维吾尔族,全校32名教师,其中汉族教师29人,汉族教师和维吾尔族学生一起生活居住,全天候陪伴学生们学习,照顾他们的生活,组成了一个民族团结的和谐大家庭。

梦之“源”

“同学们,你们想不想去北京呀?”9月6日下午,库尔班·尼牙孜走进国学课堂,问正在练习古筝的孩子们。

“想!”20多名学习古筝的孩子异口同声地回答,声音中充满了欣喜。

库尔班·尼牙孜笑着对孩子们说:“想,那我们就要好好练习,学好国语、练好古筝和京剧,到时候老师带你们去北京,到中央电视台的舞台上去表演,带你们去天安门广场看升国旗。”

“好!”孩子们激动地回答。

“小时候,我认为家门口的巴扎就是全世界最热闹的地方,就是我的全世界。”库尔班·尼牙孜若有所思地说,直到有一天,父亲说,世界不只有依麻木和托什干河,将来一定要走出乌什县、走出新疆,还会有更大更精彩的世界。从此,库尔班·尼牙孜心中对乌鲁木齐、对北京有了向往。他最终成为依麻木的第一个大学生,考上了新疆大学汉语言文学专业。

大学毕业后,库尔班·尼牙孜成为阿克苏职业技术学院的一名国语教师。工作后,他经常会回到依麻木去看一看,但是每次回去他的内心都非常沉重。双语教育那时候已经全面推进,但是由于缺少国语教师,孩子们的国语基础依然很差,孩子们的世界依然只是依麻木。库尔班·尼牙孜想着:“我一定要唤醒孩子们,让他们有梦想,走向更加广阔的天地。”

梦之“缘”

上世纪九十年代,库尔班·尼牙孜停薪留职在外做生意。因为语言没障碍,他走遍大半个中国。东南沿海发达地区对库尔班·尼牙孜的思想冲击特别大,他看到那里的人们观念开放,接受新事物快;特别勤奋,能吃苦,效率高;非常重视教育,科技、文化都很先进。新疆跟沿海比,他感到了明显的差距,也在思考造成这些差距的原因。

在外闯荡两年,库尔班·尼牙孜的眼界开阔了。但他回到家乡后,发现在一些人眼里,世界就是几亩地、几只羊,从家门口流过的托什干河就是天底下最宽广的河流。一个老太太带着自己的孙女到库尔班·尼牙孜开的药店买药,库尔班·尼牙孜一看,孩子在出水痘,小脸儿已经惨不忍睹,他告诉老太太要如何治疗,谁知老太太却斥责他:“我的孩子长得太漂亮了,被人嫉妒,遭了诅咒才变成这个样。”这样的事情遇得多了,库尔班·尼牙孜深刻地意识到,打针吃药只能解除身体上的病痛,却治不了精神的匮乏和思想的愚昧。

库尔班·尼牙孜为此忧心忡忡。在他看来,绝大多数维吾尔族老乡都很朴实善良,但因为教育相对落后、观念较为保守,很容易受到宗教极端思想的影响。喝着托什干河的水长大,库尔班·尼牙孜总觉得自己应该为家乡做些什么。直到有一天,在一趟去县城的班车上,他遇见了3个背着书包的孩子。那时天色已晚,库尔班·尼牙孜好奇地问孩子们:“你们这是到哪里去?”孩子们回答:“我们去学校。”库尔班·尼牙孜纳闷:“乡上就有学校啊!”3个孩子声音提高了:“我们在县城上国语学校。”那一瞬间,看着孩子们骄傲自豪的神情,库尔班·尼牙孜茅塞顿开。他下了车就往回走,心里清清楚楚地知道自己该做什么。

语言不通是制约少数民族接受更高教育、融入现代文明的一大障碍,也容易让宗教极端思想钻空子。库尔班·尼牙孜心想,让孩子们学好国语,等于为他们搭建了一座通向现代文明的桥梁。库尔班·尼牙孜决心通过办教育来实现梦想。

他的想法得到了依麻木乡(现为依麻木镇)党委、政府和教育部门的支持,2003年秋天,库尔班·尼牙孜创办的依麻木乡国语小学开学了。

梦之“圆”

“在各级党委、政府的支持下,我们国语小学终于走上了正轨,有了更好的办学条件,也得到了学生和家长的认可,现在这么大的学校都不够用呢。去年,我们学校第一批毕业生中就有一名学生考入清华大学,看着孩子们不仅走出乌什县、走出阿克苏、走出新疆,直接走到首都北京,我的梦想圆满了。”库尔班·尼牙孜脸上露出欣慰的笑容。

学校120平方米的国学文化活动中心,是库尔班·尼牙孜最为自豪的地方。他介绍道,以往的课外活动是简单地唱歌跳舞,活动中心建起来后,学校聘请专业教师和民间艺人,开展二胡、扭秧歌、古筝、围棋、书法等传统文化教学,全面提升学生的综合素质。

如今,让孩子上国语小学已成为依麻木镇及其周边乡镇每一位家长的梦想,孩子们也以自己是国语小学学生为荣。

每年教师节前,库尔班·尼牙孜的电话都会响个不停。“库尔班校长,古尔邦节快乐,教师节快乐!我是穆萨·图尔贡,在清华大学一年多的学习,让我的眼界开阔了很多,您说的没错,世界不只是依麻木,外面的世界很大很大。”9月1日,2016年考入清华大学的穆萨·图尔贡给恩师打来祝福电话。“库尔班校长,还记得我吗?我就是那个当年最调皮的阿卜杜热西提·木台力甫,我现在天津上大学,教师节快到了,祝您节日快乐!”“库尔班校长,我是您的学生阿丽耶·阿不都热伊木,现在新疆大学上学,祝您教师节快乐!”……听着孩子们用一口流利的国语祝福,库尔班·尼牙孜更加坚定了办好国语小学的信心。

库尔班·尼亚孜说:“依麻木镇走出去一个孩子,就是对依麻木镇的一个贡献。我为孩子们能讲一口流利的国语而骄傲,为了孩子,国语教育必须坚持不懈办下去!”

〖2017.09.07-18:34〗 责任编辑:沈媛

友情链接