新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

探访新疆莎车:延续丝路繁华

2017-09-06 17:14  来源:中国新闻网

  中新社莎车9月3日电 题:探访新疆莎车:延续丝路繁华

  中新社记者 朱景朝

  新疆莎车县第七代铜艺传人吐尔逊·买买提古尔邦节还在赶制游客订制的铜壶。1日是新疆穆斯林民众的传统节日——古尔邦节,新疆官方规定各族民众享受5天假期。

  吐尔逊的铜制品店铺位于新疆莎车老城。因为需求增加,他和他的儿子努尔艾力·吐尔逊每天要工作12个小时,手工打制铜锅、铜碗等当地民众需要的生活用品,也专门制作铜壶等旅游纪念品。

  “半月前,上海游客来我这参观,看中了一件铜壶,壶身高40厘米,雕刻有莎车特产巴旦木花。”他说,还有两天就可做好,按地址快递过去。

  疆内外游客找他订制铜器每年不下几十件,他们大都作为贵重的陈设摆放在家中。吐尔逊很骄傲,自认为是“新疆铜艺第一人”,他的徒弟不少去了喀什市和乌鲁木齐,生意做得都不错。

  当地政府为了支持民间手工艺的发展,给手工制作铜器和木器的艺人免费提供经营场地。

  和吐尔逊的店铺一路之隔的是一家木制品店。记者在店里看到货架上摆放着木碗、擀面杖、小孩学步车、木枕等生活用品,还有木制小汽车玩具、木制乐器等旅游纪念品。

  当地民众喜爱木制品,他们是购买主力。“进入6月后游客增多,销量明显好于去年。”店主艾力亚尔·买买提说。

  在莎车老城经营了6年地毯生意的帕尔哈提·马合木提因为节日的到来生意更好了。

  节日前后不少民众要更换地毯,或者搬进新房购买地毯,这促进了消费。帕尔哈提说现在并不是生意最好的时候,核桃、巴旦木进入了采摘季节,农民很忙,之后,他们要去拾棉花,11月到春节才是消费旺季。

  保健药茶店的负责人米尔班·色依提则是不分季节地忙碌。3年前,她从和田医学专科学校毕业,帮着父亲经营茶店,店里有各种中草药。

  65岁的阿依仙菇·买买提是这里的常客。年轻时其父也卖茶,因此,她也懂茶。她每次来,自己选配数种药材后,让店家捣碎,带回去喝。

  不同民族的民众在一起生活,饮食、喝茶都互相取长补短,借鉴学习,交流交融。在店里,记者碰到中国著名的服装设计师孙秀琴,她带着福建来的朋友买茶。她说,外地朋友喜欢喝维吾尔族药茶,有香气,还养胃。

  孙秀琴今年在莎车投资建设了“丝路霓裳服装公司”。她说,莎车是艾德莱斯绸的故乡,也是世界非物质文化遗产十二木卡姆的故乡,“从这里设计制作出来的服饰一定会走向世界。”(完)

〖2017.09.06-17:14〗 责任编辑:沈媛

友情链接