新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
【中央环保督察进行时】

伊宁市建立联动机制速查速办转办件

2017-08-30 11:24  来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者陈晨报道)8月28日上午,在伊宁市城市管理行政执法局和社区工作人员的见证下,位于伊宁市汉宾乡英买里社区的一养殖场自行拆除了未经审批建的养殖棚圈。

  “从今以后,再也不会闻到牲畜粪便的气味了!”69岁的居民闫桂香看着隆隆作响的铲车,脸上露出笑意。

  接到中央第八环境保护督察组移交的“伊宁市重庆南路苏中公馆高楼对面院子里有个养殖场,随意堆放粪便,气味难闻”转办件后,伊宁市立即责成分管副市长、市环保局前往现场进行调查。8月19日,汉宾乡、市畜牧兽医局、城市管理行政执法局等人员前往现场勘查发现,该养殖场院落内有牛20头、羊147只,牛羊粪便随意堆放在院落内,未进行任何处理,气味难闻。市畜牧兽医局当场下发《责令整改通知书》要求立即停止动物饲养行为。21日下午,所有牛羊全部清离,并完成了牲畜粪便清运,撒除臭剂进行消毒处理。

  这是伊宁市建立联动机制速办转办件的事例之一。据伊宁市相关负责人介绍,截至28日凌晨,中央第八环保督察组移交伊宁市的转办件12批24件,其中重点督办的14件,已经办理完毕的17件,正在办理的7件。

  接到中央环保督察组移交的“巴彦岱镇三段村北侧的墙尚美腻子粉加工厂24小时生产,灰尘和噪声大”转办件后,8月21日,伊宁市市长带领市环保局、城市管理行政执法局、伊宁园区、巴彦岱镇等相关人员前往现场调查,发现伊宁边境经济合作区墙尚美腻子粉加工厂无环评手续,无配套的污染防治设施,生产过程中产生的粉尘,直接排向大气,对周边环境造成污染。23日市环保局对该腻子粉加工厂下达了《责令改正违法行为决定书》,要求该厂在环境影响评价文件未经批准前不得擅自开工。市环保局依据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,对该厂处项目总投资额百分之五的罚款,并责令恢复原状;另外,还对擅自开工行为进行了处罚。目前,该加工厂全部停产。

  在查处该加工厂的同时,伊宁市环保局还发现同一院内的伊宁边境经济合作区洪宝管材加工店、伊宁市鼎合包装有限公司和郝博强油漆店三家加工店均无环评手续,也进行了查处。

  28日中午,77岁的巴彦岱镇三段村村民马国华告诉记者:“我家的房子就在腻子粉加工厂的隔壁,粉尘多、噪音大,侵扰了我们好长时间。现在终于呼吸上清新的空气,我们太高兴了!”

  据了解,伊宁市专门下发《关于在全市开展各类环保隐患问题自查自纠工作的通知》,要求各个乡、镇、场、园区、街道办事处按属地管理的原则,各个行业部门按权限管理的原则,开展全市隐患排查问题。在此基础上,形成了由纪检、环保、信访、执法等部门共同办理的联动机制,速查速处中央第八环保督察组移交的转办件,对整改不力的严肃问责。截至目前,该市共问责38人,其中领导干部37人,副县级以上3人。

〖2017.08.30-11:24〗 责任编辑:沈媛

友情链接