新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

精河农民江清明:原本只想“偷懒”,却一不小心成了“发明家”

2017-08-30 10:28  来源:天山网

    江清明演示他的抓棉机工作原理。

    天山网讯(记者马少宾 通讯员周伟摄影报道)抓棉机、棉杆收割机、打瓜籽自动上籽机……36岁的江清明原本想干农活省点儿力气偷个懒,没想到发明了好几个棉花地里颇为实用的农机,这让江清明在当地也成为小有名气的发明家。

    他加工制作了20多台抓棉机

    江清明是精河县八家户农场农十六队村民,他的这些发明中,最有名的就是抓棉机。从2009年发明第一台抓棉机起,如今他已经先后加工制作了20多台抓棉机。

    “我这个抓棉机没有申请专利,好多人模仿着加工制作,遇到问题了还向我请教。”8月28日,江清明在电话中告诉记者,当时发明抓棉机,就是因为人工干农活太累,想省点力气,压根就没想过要申请发明专利。

    江清明说,近两年,因为小型装载机的出现,让装棉花不再困难,小家小户装棉花,他的抓棉机虽然效率比装载机低,但体积小,灵活方便,更实用。

    江清明把他的抓棉机叫做过渡产品,他说当时是因为没有小型装载机,但棉农装棉花需要机械设备帮忙,所以才让他有了发挥的空间。不过,比起后来出现的小型装载机,他的抓棉机最大的优势是价格便宜。

    “小型装载机最便宜也起码要7、8万元,我的这个抓棉机不到1万元。”江清明说,他设计了两款抓棉机,一款是和小四轮拖拉机固定的,另一款是分开的,随时可以和小四轮拖拉机组装起来使用。

    第一个发明灵感来自铲车手臂

    说起2009年发明抓棉机的经历,江清明说,当时棉花装车用的是铁叉,摘了一天的棉花,大家都累得腰酸腿疼,根本没有力气装车。

    他是从铲车手臂升降原理中获得了灵感,用农用小四轮做底盘,设计了一对抓棉花的机械抓手,将它们安装在油缸上,通过柴油机带动油泵,再经过多路阀来控制油缸,带动机械抓手的升降和抓合,达到抓运棉花的效果。

    江清明买来需要的材料,动手开始设计,初中毕业的他不懂机械制图,只能一次又一次地重复试验。

    一个多月后,一台抓棉机制造出来了,可是抓棉机的两个抓手却不能同步。他不断琢磨,找到了问题的根源:按照设计,一个机械抓手固定在油缸上,同时带动另一个抓手,导致两个抓手不能同步。

    经过反复思考,他终于找到了一个完美的解决方案,在油缸中放了一个斜撑杆,连接两个抓手,确保能同步运动。

    江清明的抓棉机一经问世,便受到了各族群众的一致好评,一台抓棉机一个月就能抓500吨棉花,当年光是装运棉花劳务费就挣了2万多元。

    此后,他不仅用抓棉机给别人装棉花挣钱,还给别人加工制作抓棉机挣钱。

    “包工包料,一台抓棉机6500元;来料加工,一台抓棉机2500元。”江清明说,其实材料的成本不高。

    棉花秸秆收割机也即将面世

    随着抓棉机的实际操作经验的累积,江清明发现自己的抓棉机也有很大的短板,就是因为伸缩臂的臂展不够长,装棉花的效率不高、高度也受限,但在地块小、机耕道窄等区域,特别是农家庭院里,则显示出方便灵活的优点,依然大有用武之地。

    今年,江清明种了170多亩地,大部分是棉花,他说,现在村里种地的年轻人越来越少,原本200多户人的村子,留在村里种地的年轻人只有十几个人。

    当年,因为父亲患病,不能从事农活,初中毕业江清明就开始在家务农。但他始终觉得,即便是在农村种地,也要干出个模样来。他花钱买了电焊机,自己琢磨电焊技术,自学修理农机。

    他还是村里第一个买了电脑,给家里通了网络的人。

    “农忙的时候忙农活,农闲了,就倒腾他的农机,也算是给家里多了一项增收的副业。”妻子沈红说,江清明发明的农机都是实用性的,作为家人,没有理由不支持。

    此前,江清明发明了专门用于棉花秸秆收割和收集的机器,目前他还在不断完善机器。

江清明和他发明的打瓜籽自动进籽机。

江清明和他发明的棉花秸秆收割机。

〖2017.08.30-10:28〗 责任编辑:沈媛

友情链接