新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->博州

温泉:好生态激活全域旅游

2017-08-29 10:13  来源:新疆日报

    7月3日,游客在温泉县万亩香紫苏种植基地拍照留念。近年来,温泉县大力发展观光农业,助推当地旅游业发展,使农业生产提质增效。□新疆日报博州记者站于苏甫·艾尼摄

    新疆日报讯(通讯员冯红艳 梁晶报道)“温泉县自然景观非常漂亮,天气也凉爽,人也很热情。回去后,我会把在温泉县的见闻跟同学们分享。”8月24日,来自乌鲁木齐市的小朋友宋禹衡参观温泉县博物馆时告诉笔者。宋禹衡家一行7人来温泉县旅游,本打算玩3天就回去,却被温泉县宜人的气候和美景吸引,又多玩了两天。

    温泉县境内旅游资源类型多,山水壮美雄奇,草原风光独特,气候冬暖夏凉,文物古迹众多,民俗风情浓郁,于2016年2月被确定为首批“国家全域旅游示范区”创建单位。

    数据显示,今年1月—7月,温泉县旅游人数达到72.36万人次,同比增长32.8%,实现旅游经济收入40256.74万元,同比增长41.6%。

    生态文明助推全域旅游

    博尔塔拉蒙古自治州对温泉县实行差别化政绩考核政策以来,温泉县步入创造绿色GDP的时期。

    15万亩湿地、8000多亩河谷林地、147处泉眼、259处文物古迹,森林、草原、冰川、高山草甸等等,都是温泉县得天独厚的资源。绿色生态、历史文化成了温泉旅游最具有吸引力的招牌。近年来,温泉县在坚持走“生态立县、旅游强县”的道路上收获颇丰。

    从草原生态到“三北”防护林、天然林,从博尔塔拉河流域环境整治到退耕还林、退耕还草,从农村环境整治到天山北坡谷地植被恢复,从湿地保护到高标准、高起点建设国家级北鲵自然保护区,温泉县打赢了一个个保护生态的漂亮仗。

    按照县域南部看雪山草甸、北部看草原风情的思路,温泉县计划投资11亿元重点打造天泉景区、阿尔夏提-米尔其克景区。

    温泉县大力实施“旅游+”战略,实现旅游全域融合发展。发展壮大特色休闲观光农业,充分挖掘西迁文化、戍边文化、民俗文化内涵,支持乌兰牧骑发展,创作了一批具有浓郁地方特色的演艺产品,丰富旅游活动文化品质。积极开发户外徒步、汽车拉力赛、草原马拉松等户外旅游新业态。依托“六馆一厅”、气象科普园等资源,打造独具特色的科普旅游线路产品。借助环湖赛、温泉紫苏节、温泉文化旅游节、那达慕大会等系列活动,有效提升温泉县“神山圣水中国泉都”的知名度和美誉度,积极打造国家级旅游度假区的旅游发展品牌。

    从良好生态中“掘金”

    近年来,温泉县良好的生态和优美的环境不仅促进旅游业不断壮大,也给农牧民带来致富机会。

    绿色无污染如今已经是温泉特产吸引游客的一大优势,温泉县游客服务中心的绿色有机产品直营店里有赛里木湖冷水鱼、冬小麦面粉、小麦胚芽、玉米、野生椒蒿、奶酪等食品,也有火山泥面膜等产品。极具温泉特色的商品,吸引了大量游客前来选购。

    乌特哈是温泉县圣泉度假中心农家乐项目的负责人,近期她正在忙着申请5星级农家乐的工作。“泡完温泉,在烧烤区来几串烤肉,然后在蒙古包小憩,是很多游客的选择。”乌特哈说,农家乐的设施和区域配套还在不断完善中,“温泉洗浴+酒店+农家乐”模式已日趋成熟,度假中心的经济效益也越来越好。

    温泉县扎勒木特乡是自治区乡村旅游示范乡,形成了集观光、休闲、餐饮、民俗为一体的生态旅游线路,具有少数民族特色的农牧家乐共有20余户,日接待能力达500人。

    通过发展旅游业,扎勒木特乡交通、住宿、文化娱乐等行业得到了长足发展。“一业兴、百业兴”的良好局面改变了曾经以牧业为主的牧区经济发展方式,农牧民纷纷走出草场,走向市场,在温泉县全域旅游业大显身手。

    温泉县香紫苏基地旁有一个观光园,政府优先安排贫困户在园内开餐饮小吃店。牙力·努尔洪是其中的一员,香紫苏盛开的季节,也是牙力和爱人最忙的季节,他们经营的小吃店生意火爆。今年温泉县首届香紫苏节开幕当天,牙力挣了6000余元,平时的收入也在千元左右。

    “没想到能发‘旅游财’,来年一定卖力干,日子一定会越来越好。”牙力充满信心地说。

〖2017.08.29-10:13〗 责任编辑:沈媛

友情链接