新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区

一场激荡人心的故事会

——“和田人民忠国爱民讲故事大赛”活动侧记
2017-08-25 11:21  来源:新疆日报

 

□本报记者/鲁焰

8月17日,一场别具特色的讲故事大赛,犹如春潮涌动,激荡着人们的心。这是和田地区举办的“和田人民忠国爱民讲故事大赛”活动决赛,来自全地区七县一市的29位选手参加演讲,1200多人观看。

在热气腾腾的比赛中,一个个来自身边的故事冒着生活的热气,流淌着发自内心的真感情,深深地打动了观众们的心,热烈的掌声此起彼伏,许多人流下了热泪。

这些选手都是从7月5日启动的初赛中选拔出来的。24岁的古再努尔·买买提依不拉音是于田县博物馆讲解员,该县加依乡党委副书记、乡长吾布力喀斯木·买吐送撰写的《致维吾尔族同胞觉醒书》,让她深受震撼。古再努尔告诉记者:“他的倡议极大地激励着我们。一个人或一个社会、一个民族,如不珍惜生命的价值,会有幸福的生活和美好的未来吗?他就是我们身边的榜样,他乐于帮助别人、勇于发声亮剑、努力维护民族团结的故事,让我也意识到,做人就要做他这样感党恩、听党话、跟党走的人。”

洛浦县恰尔巴格乡干部蒙丹,身穿艾德莱斯旗袍,精神抖擞地走上台,她给大家讲述了一位百岁老人去年在北京援疆干部的帮助下,圆了她这一生想去北京的梦想:去天安门广场看升国旗,庄严地唱起歌曲《东方红》……蒙丹说,这位老人,经历百年沧桑,见证了新中国的巨变。宣传她的故事,就是要让人们像她一样爱祖国,感党恩。

23岁的热米拉·麦麦提江,是一位有两年党龄的和田市第二高级中学教师,她说:“参加比赛让我了解了更多身边发生的感人故事,开阔了眼界,也让我更进一步意识到,作为一名教师教育孩子,要先教他们怎样做人。”

声情并茂的讲演,鲜活感人的故事,让在场的观众们深受感染。和田市北京工业园区干部郭红玉,来和田市工作5个月了,听着这些感人的故事,她不停地抹眼泪。她告诉记者:“我是来自河南的内招生,皮山县等地都有我很多同学,听了这些故事,我更加热爱和田,热爱在这里工作和生活的人们。我要扎根和田,努力工作,实现自己的人生价值。”

用和田的正能量讲好和田的故事,是这次活动的宗旨。记者了解到,从今年1月开始,和田地区就开展了“知党恩、感党恩、跟党走、保稳定”活动,编发《和田人民忠国爱民图册》,结合和田实际,把库尔班大叔爱党爱国的故事代代相传,并传扬像吾布力喀斯木·买吐送这样的新时代库尔班·吐鲁木的代表。该《图册》在全地区发行124万册,并且作为学生课前教育读本以及爱国主义教育读本,在课堂讲故事,在周一升国旗也讲故事,通过朗读故事,宣传和田好人故事,增强运用国语能力,让忠国爱民成为群众的精神支柱,成为反分裂斗争中坚强的力量,从而发动群众,敢于揭露“两面人”,敢于发声亮剑。

据和田地委委员、宣传部部长顾莹苏介绍,目前该地区宣讲员就有200多人活跃在各基层,天天讲,月月讲,口口讲述,一系列的宣讲活动进一步凝聚了正能量。通过忠国爱民活动,让广大群众切实感受到和田维稳“组合拳”带来的巨大变化。

这场激荡人心的忠国爱民讲故事大赛,在人们心里掀起波澜,产生了深远影响。

〖2017.08.25-11:21〗 责任编辑:杨智

友情链接