新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州

观万亩旱田赏田园画卷

2017-08-24 12:41  来源:新疆日报

□本报记者/贾春霞

初秋时节,秋高气爽,天高云淡,大地叠翠流金。8月17日,记者走进位于木垒哈萨克自治县西南部的天山木垒中国农业公园。这里虽然属于山区,却看不到巍峨的高峰峻岭,也看不到重峦叠嶂的悬崖峭壁,远远望去整个山峦浑然一体,绵延的丘陵,平缓的地势,被勤劳的农民编织成一块色彩斑斓的大地毯。

在新修建的平顶山观景台上,停着不少自驾车辆,一些游客正拿着手机和相机不停拍照。来自乌鲁木齐的游客王宁娜和家人一起来这里游玩。“平顶山万亩旱田,特殊的山顶地貌与大片的农田珠联璧合,构成了一道奇特的景观。种植着麦子的大地上,收割与没有收割的麦田形成不同的色彩与层次,绿树和村庄更与这片旱田相映生辉。不用刻意寻找角度,随意按快门,拍出来的画面都是美不胜收的。”王宁娜放下相机,开心地告诉记者。

近年来,木垒县利用得天独厚的自然风光和极具特色的民俗风情,打造中国农业公园等乡土文化旅游新模式,助力全域旅游发展。

据了解,天山木垒中国农业公园总规划面积86.5万亩,号称万亩旱田。该公园覆盖照壁山乡、东城镇、西吉尔镇、英格堡乡、雀仁乡、大南沟乌孜别克族乡6个乡镇,内含7个国家级传统古村落。是目前新疆唯一一个被确定的“中国农业公园”的创建单位,也是目前全国面积最大的农业公园。

“中国农业公园和万亩旱田是大自然馈赠给木垒人民的一份厚礼。这里的风光点是万亩旱田,文化点是正在修复的东城古城,文化制高点是菜籽沟艺术家村落,百年传统村落是月亮地村,这些构成了中国农业公园的总体框架。”木垒县旅游发展委员会主任张玉堂说,该农业公园是集民宿旅游、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,项目总投资18.3亿元,2017年计划投资6亿元,目前已完成投资2.5亿元。

围绕“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游文化内涵,根据景区各自不同特点,木垒县积极推动现代农业与旅游业深度融合,逐渐形成“一村一品,一村一景,一村一韵”的乡村文化品牌。其中,照壁山乡依托万亩旱田景观多次举办摄影节,将万亩旱田的民俗风情、人文历史、自然风貌通过镜头传播,扩大木垒的影响力;月亮地村先后举办了木垒县首届厨王争霸赛及乡村年俗文化节、惊蛰民俗文化旅游节等节庆活动;菜籽沟村颁发了“丝绸之路木垒菜籽沟乡村文学艺术奖”,不断有艺术创作团队来到菜籽沟创作写生;西吉尔镇的杏花年俗文化旅游节,为游客提供了享受休闲生活的好去处。

张玉堂介绍,平顶山旱田农耕村落作为天山木垒中国农业公园的核心区,有三万多亩旱田。这里冬暖夏凉,风景如画,雪山、青松、草原、旱田,构成了一幅雪岭花海、万亩旱田的自然奇观。在不同季节、不同光影条件下,旱田幻化出五彩斑斓的色块,被摄影人惊叹为“上帝的调色板”。

站在平顶山观景台上,张玉堂指着山坡下正在建设的一栋楼房说,这是农耕文化博物馆,是天山木垒中国农业公园的地标性建筑,是一个集农事知识、农事体验、生态观光、休闲养生于一体的博物馆旅游综合体。景区内用18公里游赏道路串联各景点,同时开展沿线传统村落保护,实现游客与居民共建共享,互惠互利。

旅游的目的就是富民,让群众通过旅游的兴起,参与旅游的六要素等各个环节,增收致富。张玉堂说,目前,农业公园内已有90家民俗客栈、农家乐。景区全部建成后将提供加工服务、餐饮接待、导游等近百个就业岗位,进一步丰富当地群众就业选择,直接或间接带动近3万人受益。

〖2017.08.24-12:41〗 责任编辑:王素萍

友情链接