新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->乌鲁木齐

达坂城区西沟乡:打造田园综合体助推新农村建设

2017-08-24 12:40  来源:新疆日报

本报乌鲁木齐8月23日讯记者吴雪报道:古雅苍劲、各具奇姿的怪榆守护着清澈奔腾的水磨河。远处青山和博格达峰与形态各异的古木相互映衬,构成一幅幽静、怡人的田园山水图。近处遍地金灿灿的高寒雪菊在蓝天下显得格外鲜艳。顺着河边,脚踩着石头铺成的路面,游客们或漫步悠游,或嬉水拍照,或体验采摘乐趣,尽情享受着新农村的幸福慢生活。

这是8月19日,记者在乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村看到的一幕。当日,来自30家媒体、旅行社、户外团体的游客近300人来到这里体验雪菊采摘活动。

水磨村新农村改造项目是西沟乡目前唯一的新农村改造项目,2016年年底通过项目规划,今年5月正式全面开工,总投资5755万元,目前一期正在紧锣密鼓建设中。“现在已经投入了4500万元打造新的旅游景点怪榆河谷,一期工程预计今年9月底完成。”西沟乡乡长海建新说。

记者从西沟乡政府了解到,自2012年以来,达坂城区每年举办一届达坂城雪菊文化旅游节,吸引了不少区内外的游客,拉动了西沟乡以及达坂城区旅游经济的快速发展。西沟乡水磨村新农村建设从产业规划入手,继续做大做强雪菊产业,逐渐形成独有的“达坂城雪菊”等特色品牌,同时大力发展生态旅游、探险旅游、休闲旅游,形成彩色农业,培育打造生态观光旅游业。

海建新告诉记者,今年以来,在新农村改造的基础上,达坂城区深入推进农业供给侧结构性改革,利用西沟乡水磨村原生态资源,创建了农业、文化、旅游“三位一体”的田园综合体,实现了农村生产、生活、生态“三生同步”。

据介绍,明年二期工程完成之后,周边的2000余亩耕地将得到流转,并将规划成烧烤区、采摘体验区、民俗文化传承体验区等特色单元,而且将在田园综合体里实现路灯、无线Wif i、手机充电器等全覆盖,使其成为一个全天候的旅游文化休闲精品。

〖2017.08.24-12:40〗 责任编辑:王素萍

友情链接