新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市

乃楞格尔的初秋

2017-08-23 11:17  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网讯(记者 曹新加) 乃楞格尔草原是哈密两大草原之一。它东起寒气沟,南至天山庙,西至马场与巴里坤草原相连,北至伊吾县盐池镇,行政区域归伊州区和伊吾县所有。国家4A景区白石头景区就在其中:白石头、天山庙、鸣沙山、松树塘。再简单的说,从伊州区翻越天山所见的草原就是乃楞格尔草原。

  实际哈密人常说的马圈沟、兰花沟、一字沟、二字沟、其格鲁(七个鹿)、红石峪、幻彩湖等旅游景点也都在其中。乃楞格尔草原与天山相融,几乎每个山沟都可称为旅游景点,原始森林茂密,草场优美、海拔也不是很高,99%的植物覆盖,还有很多河流、湿地,水草茂盛,空气清新,是一个天然的大氧吧;伊州区举办的越野赛、伊吾县举办的草原文化节、前山乡传统民族运动会、盐池镇赛羊大会等文化体育旅游活动也都在乃楞格尔草原上。

  乃楞格尔草原的初秋就是黄绿相间两色,草原上都是萧黄一片,农牧民打草的草捆为草原增添了不少诗意;山坡上的松树还是翠绿挺拔,它与草原形成的强烈色彩对比,正是文人骚客舞墨绘画采风的好素材。初秋的乃楞格尔草原天气多变,或蓝天白云,或雨雾绕山,或薄雪银装,与春季的乃楞格尔草原一样景色宜人,也是“一步一景一倾心”的旅游季节。

〖2017.08.23-11:17〗 责任编辑:杨智

友情链接