新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

迪丽拜尔的驻村情怀

2017-08-12 13:28  来源:新疆日报

8月9日下午,汽车驶入麦盖提县库木库萨尔乡托万哈迪勒克村,一座座黄色墙体的住房错落有致,平坦的柏油路连通家家户户,新安装的路灯笔直挺立……处处一片欣欣向荣的景象。

齐耳短发的自治区经信委驻托万哈迪勒克村“访惠聚”工作队队长迪丽拜尔·买买提刚入户走访回来,为了更好开展驻村工作,她驻村前狠心剪去一头乌黑油亮的长发。谈及半年多的驻村感悟,迪丽拜尔说:“我已经把托万哈迪勒克当成我的家,这里的村民就是我的亲人。”

把村民当亲人,把村庄当自己的家,驻村工作队队员是这样说的也是这样做的。为了尽快融入到当地村民中,迪丽拜尔给每名汉族队员取了个维吾尔族名字,在村民大会上逐一介绍,引来村民们阵阵欢呼。

迪丽拜尔和队员们认真做好群众工作,把不起眼的小事做细做透做出影响力。为全面提升驻村工作能力,迪丽拜尔带头学习各类文件、讲话,驻村8个月时间,她做笔记用的笔记本摞起了厚厚一沓;村里无论什么事,她都冲锋在前,让人感觉有使不完的劲。

“您的家庭情况、困难诉求、邻里关系,以及对村级管理和发展稳定的意见建议,对干部作风方面的反映,都可以随时联系我们。”这是迪丽拜尔撰写的《致村民的一封信》中的一段话,信中她对全体村民作出承诺,并用双语打印出来发放到每户村民家里。

迪丽拜尔走遍了村里的每户人家,天刚透亮、太阳西下时都能在田间地头见到她的身影,和村民拉家常,帮助他们出主意、想办法……她组织全体村干部、工作队队员与村民开展“同吃一锅饭、共饮一杯茶”活动,并发动村里的青年人成立志愿者服务队,农忙时帮助无劳动力的家庭、贫困户施肥、放苗、打药、除草……民族团结的温情在各族村民间传递。

驻村工作开展后,迪丽拜尔了解到村里有45户村民,出门必须跨过一条2.5米宽的水渠,村民们只是在水渠上搭建了简易的木板,很多小孩喜欢在水渠边玩,存在安全隐患。为方便村民生活,迪丽拜尔积极争取上级单位的支持,60座“连心桥”顺利开工建设,目前已建好45座。

作为村第一书记,迪丽拜尔着力在强化村级党组织建设方面下功夫。开展“星级化”“五无村”创建,落实“三务公开”制度,为全村党员干部上党课,组织他们重温入党誓词、开展批评与自我批评;同村“两委”班子成员、“四老”人员谈心谈话,共商建强基层组织的办法;带头组织驻村工作队队员对村干部、村民小组长传帮带。迪丽拜尔尤其注重发现和培养入党积极分子,把80后、90后、00后青年中先进分子纳入考察培养范围,今年托万哈迪勒克村主动写入党申请书的村民达20余名。

艰辛付出见到了成效,村子面貌和村民发生了变化,更重要的是工作队队员与村民们的心贴近了,成为百姓心中真正的亲人。

如今,村民最欢喜的就是参加村里的活动。文体活动、农民夜校、周一升国旗宣讲、发放惠民补贴资金等活动让村民明白惠有多少、惠从何来、惠在何处。

村民艾尔肯·买买提说:“驻村工作队来了之后,我们村里先后建了村史馆、文化大院等,村里的文化活动越来越丰富。”

“群众最期盼的,就是我们最应该做的。”迪丽拜尔一直用这句话勉励自己。为把好事实事办到老百姓心坎上,迪丽拜尔分层次召开座谈会,开展“村民接待日”活动,多方听取群众生产生活方面的困难和诉求。协调争取了170吨水泥、40吨化肥,及时解决村民农耕资金短缺的问题;筹资维修6口机井,为全村4850余亩耕地灌溉和农作物丰产丰收奠定了基础;开展环境整治,让村容村貌不断美起来……

将心比心,以心换心。一次,迪丽拜尔在走访中不慎从电瓶车上跌落摔伤,村民们有的要背她去医院,有的拿来鸡蛋鹅蛋帮她敷伤处,有的带着水果来工作队宿舍探望,还有的送来奶茶蜂蜜……那一刻让人动容。

“在村里我们时常被感动着,我们见证着村子、村民一天天的喜人变化,工作队得到了群众的真心拥护,我们是相亲相爱的一家人,感觉特别温暖。”迪丽拜尔深有感触地说。

〖2017.08.12-13:28〗 责任编辑:王冠

友情链接