新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“天山派”高手出战中国队技压群雄

2017-08-12 13:27  来源:新疆日报

  • 8月10日,中国陆军承办“国际军事比赛—2017”之“军械能手”轻武器修理赛在库尔勒继续举行,中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、伊朗、乌兹别克斯坦等五国枪械大师参赛,中国队技压群雄夺冠。

    比赛按照抽签顺序分三组进行,第一组哈萨克斯坦队和俄罗斯队,第二组伊朗队和乌兹别克斯坦队,第三组中国队单独完赛。各国参赛队均派出3人组成的武器修理班,进行自动步枪、班用机枪、手枪三轮枪械的操作,赛程分为枪支拆解、换件与结合、装填弹药,打靶射击4个环节。

    出于实弹射击的安全考虑,当天的比赛,赛场距离观赛台800多米。枪械大师们拆卸和组装枪械的手法如魔术师般灵巧,让现场的观众为之着迷。高手过招,均匀平稳的呼吸伴随着零件结合的咔哒声,通过现场的直播画面清晰传递给观众。

    第一组出场的俄罗斯队发挥出色,以较大优势快速完赛。第二组出场的伊朗队和乌兹别克斯坦队则上演了跌宕起伏的情节。步枪拆解环节,乌兹别克斯坦队先声夺人,一路领跑。就在所有人都以为比赛毫无悬念时,落后的伊朗队终于等来机会,在比赛进行到19分钟时,伊朗队抓住对手在班用机器弹鼓装弹环节上的失误,奋起直追,更在最后一轮的手枪射击环节打出了5弹全中的佳绩,扳回一城。

    中国队压轴出场,参赛的朱鹏、祝雪明、陈筱3名队员均来自有着“天山雄师”美誉的新疆军区某师。他们在全军枪械领域享有盛名,又因师出同门,被观众称为“天山派”。只见队员们个个都是“闪电手”,运指如风,手腕翻飞间,拼零件成利器。

    当天最精彩的画面出现在中国队的手枪环节。作为赛事用枪的中国产92式5.8毫米手枪,它结构精巧,身形轻盈,在军人们“钢铸铁浇”的大手中不堪一握。手枪47个零件,最小的不到一厘米,重量仅几克。在陈筱的手中,几秒前还毫不起眼的零件,一转眼就成了颇有威慑力的兵器。打靶射击更是如臂使指,枪口火舌吞吐间,子弹如长了眼睛般飞向靶心。赛后了解到,陈筱在比赛中打出了50环的完美成绩,事后,比赛靶标被列入他所在部队的史志馆。

    中国队三名队员秒修枪械,并凭借打靶射击的完美发挥,最终问鼎轻武器修理赛冠军。

〖2017.08.12-13:27〗 责任编辑:王冠

友情链接