新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州

峻美的伊昭公路(图)

2017-08-11 18:23  来源:新疆新闻在线网

  在天山支脉乌孙山上,惊险的山路十八弯,弯出一条绝美天路,这就是伊昭公路(S237省道)。作为伊宁市到昭苏县的一条捷径,全长100公里,途经伊宁市伊犁河大桥--察布查尔县--昭苏县,自驾用时约2小时。伊昭公路是季节性公路,一般是6月初到9月底通车,伊昭公路也是古丝绸之路“弓月道”的其中一段。

  伊昭公路中最精彩的路段就是乌孙山,一条无数360°大转弯的惊险山路,一条风光旖旎的景观大道,白云低到触手可及,一不小心便沉醉在沿途的雪山、林海、草地、溪流。主峰海拔3475米,白石峰是乌孙山山脊上的高峰,三峰连峙,近东西向排列。该峰峰区地势险要,四临陡壁,北坡为最,峰顶相对开阔。此峰由石炭系灰岩构成,远观呈灰白色,因而得名白石峰,锡伯语称其沙颜哈达,亦为白峰之意。

  行车在蜿蜒曲折的山腰,一路风景秀美,处处是美景,仿佛穿行在白云之上。伊昭公路是近几年才逐渐完善的一条盘山公路,公路蜿蜒在崇山峻岭中,弯多路陡,十分险要。只有在道路稍微平缓的地方,靠着坚实的安全垛口,才可以放心地欣赏路边的美景。由于乌孙山同属天山山脉,风光也很壮丽多样:群峰耸立,悬崖深涧,高山草甸,苍松林立,一路风景如画,真乃无限风光在险峰。(李文武 摄影报道)

〖2017.08.11-18:23〗 责任编辑:沈媛

友情链接