公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州
 
 
【民族团结一家亲】我的维吾尔族“父母”(图)
【发布时间】2017-03-20-16-12【来源】新疆新闻在线网

     

幸福的一家人

      新疆新闻在线网消息(通讯员张新华、鲁红光):在尉犁县墩阔坦乡霍尔加村,村民杨建平与维吾尔族养父母亲情守护用真心换真情。

  3月19日,尉犁县墩阔坦乡霍尔加村村民杨建平趁着周末平专门从80公里外的工地赶回家看望他的维吾尔族爸爸妈妈。想着杨建平喜欢吃拉条子,维吾尔族妈妈左然木·衣不拉音早早就准备好了,给半个多月没见的儿子美美地做了顿饭。

      杨建平的家和马木提·艾买提的家以前是邻居。2003年、2005年,杨建平的父母相继去世,当时14岁的杨建平成了孤儿。马木提夫妇便时不时就接杨建平到家里吃饭。一次过春节的时候。杨建平说自己很想念父母,也想有一个温暖的家时。马木提就对杨建平说:你愿意的话,就到我们家来生活,我当你的爸爸。

 

杨建平(左)与维吾尔族养父母在一起 

  马木提·艾买提:“我的儿子跟他一起长大的 他的爸爸以前是我是的邻居,跟我关系特别好,他爸爸妈妈死了以后(他)就到我的房子来了,到我的房子来了他别的地方也不(喜欢)去,多用一个碗多用一个筷子的事情,我就当作自己的儿子一样。”

  俗话说得好:远亲不如近邻。就这样,杨建平在马木提的家里一住就是10多年,虽然民族不同,但双方却没有因此有任何间隙,马木提学会了汉语,杨建平也能说一口流利的维吾尔语,马木提一家对杨建平的关爱,让他早已深深融入了这个维吾尔族大家庭。而知恩图报的杨建平也让马木提一家打心眼里喜欢。

  杨建平:“爸爸妈妈从小把我当亲生儿子一样养大,每次给哥哥姐姐买东西的时候会专门问我喜欢什么东西,然后特意去给我买。”

  马木提·艾买提:“小杨听话的很,家里面、地里面就是啥活他都抢着干,他比我儿子还干的多,我太喜欢他了。”

  2013年,杨建平提出想学开车,学习一门技术,以后可以自己干活挣钱。马木提夫妇非常支持,二话不说就拿出一部分存款,给他交了学费。拿到驾照后还帮他在阿克苏普乡介绍了一个开拖拉机和挖掘机的工作,一个月收入就能有6、7000块钱。

  杨建平:“我长大工作了还惦记着我,每次家里做什么好吃的都让我回来,有一次我工作忙回不来,他们特意跑了80公里给我送到工地上,我特别感动 (就想)现在我有工作了,有能力挣钱了,他们养我那么多年也轮到我照顾他们了,我要好好工作、多多赚钱,照顾好我的爸爸妈妈,回报他们。”

  

 

新疆新闻在线〖2017.03.20-16:12〗责编:王辉
相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟