特克斯县开启“旅游+”模式推动全域旅游发展

2017-03-17 16:43  来源:新疆新闻在线网

      新疆新闻在线网消息(通讯员庞敏):特克斯县依托丰富的人文资源、自然资源和生态资源,加快旅游产业的融合发展,开启“旅游+”模式,为全域旅游探索新路径。

      旅游+生态”,推进全域绿色。用好世界自然遗产地、自治区康养旅游先行先试区等“名片”,构建“一心两核两带五组团”的全域体验旅游生态圈。打造太极岛-科桑-喀拉峻生态游线路,开发出生态观光园、生态餐厅、生态康养基地、生态沐浴、生态探险等系列生态旅游项目,打造具有本地特色的生态旅游品牌,推进绿色发展。

      “旅游+农业”,拓展农民增收极。鼓励群众在适宜区域发展以拓展农业功能、传承农耕文化为核心,兼顾度假体验的休闲农庄、农园,发展一批农家乐、小型采摘园等特色旅游到村到户项目。目前全县有自治区级休闲观光农业示范点4个,农牧家乐110个,民宿14个,带动农牧民年均增收2万元。

      旅游+文化”,培育旅游之魂。把特克斯独有的易经、乌孙文化融入旅游规划,增添旅游内涵和内生动力。持续举办旅游文化活动,《雾里看花·喜上莓梢特克斯县冬季采摘旅游活动》吸引周边游客1.5万人次,带动旅游业收入363万元,“天山文化旅游季”峰会激发假日旅游经济活力。

      “旅游+城建”,共筑美丽乡村。加大对农村文化遗迹、传统村落、民居的保护。投资2000万打造彰显本地多元文化特色的“离街”,吸引十余万游客慕名前来;投资800万元在喀拉峻景区内建成乌孙夏都旅游专业合作社,带动当地200余名哈萨克族牧民参与就业;投资4000余万元,打造库热蒙古族民族风情旅游特色村。

      “旅游+网络”,持续加码提速。全面启动全域旅游云平台建设。投资500万元,建设智能化管理系统、电子售票系统、景区监控系统等,提升游客旅游舒适度和满意度。投资40万元,建设“农村赶巴扎网”电商交易平台,实现商品下乡、农产品上线,延伸“特克斯”触角,让更多人知道、品尝、感受到特克斯。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:55〗 沈媛

友情链接