新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

“帅巴郎”有支快乐团结的团队

2017-02-17 14:09  来源:新疆网

2月16日12时,帅巴郎美食快餐店内,艾则木·阿卜力克木(中)正和几名同伴一起吃早餐。

    新疆网讯(记者赵宇清 牟敏 盖煜 张文燕 饶俊华摄影报道)2月16日中午,帅巴郎美食快餐店内,66个座位全部坐满了,顾客比平时多了一倍,与普通食客不同,他们大多都在向店员打听同一件事,“艾则木是哪一位?”

    当日,艾则木·阿卜力克木从小偷手中夺回手机的事迹见报后,不少市民慕名前来,想要认识一下这位好巴郎。

    艾则木·阿卜力克木,这个21岁的小伙子,面对小偷时挺身而出,而“粉丝”们的热情却令他害羞不已。慕名而来的食客冲他竖起大拇指时,他总是浅浅一笑,继续低头干活。

    13个兄弟姐妹组成的大家庭

    艾则木工作、生活在一个快乐团结的帅巴郎团队中,13名来自和田、喀什、阿克苏等地的伙伴们组成了大家庭,彼此兄弟姐妹相称,餐厅老板郭凯就是他们的大哥。

    这群年轻人怀揣梦想来乌鲁木齐闯荡,在工作与生活中学习、成长,他们说,最大的收获就是跟着大哥郭凯学会了诚信、勇敢、团结与互助。

    餐厅的厨师长麦麦提艾麦尔·霍吉布拉今年29岁,来自和田,初中毕业后只身来乌鲁木齐市打拼。多年学艺,辗转多家餐厅,现在把帅巴郎美食快餐店当成了家。“在这里不单单是工作,还有一种和家人一起过日子的感觉。”他说,餐厅里无论谁有了困难,大家都主动帮忙,下了班还一起学汉语,钻研菜谱,这些生活的点滴,就像他在家时,父亲和兄长对他的照顾与教诲。麦麦提艾麦尔说,是这座城市的包容让他们在这里扎根,也希望用他们所学到的好品质回馈这座城市,传递感恩。

    “免费的午餐”曾温暖很多人

    阿梅尼古丽·买买提是团队中唯一的女性,来自吐鲁番的农村。新疆大学计算机专业毕业后她放弃了回家乡当教师的机会,选择留在帅巴郎美食快餐店当收银员。

    她与帅巴郎餐厅的缘分,还得从2008年说起。当时正在读大二的她,在胜利路上的帅巴郎餐厅做兼职,担任收银员,一开始她觉得这家店很“怪”:经常有附近医院的患者或老人来吃饭,他们中的有些人付钱时,老板郭凯就会摆摆手,说“这顿我请了”。有些病患一连免费吃了好几年。终于有一天她向老板说出了心里的疑问,老板回答她,请一顿饭于我们而言,只是举手之劳,但对他们却能减轻一些压力。

    也正是这段经历,让阿梅尼古丽毕业后毅然留在餐厅工作。“一个本科生干收银,有人说我傻,可我很享受这种充满正能量的生活。”她还在餐厅结识了从轮台县来的居热提·居麦,成立了家庭,在乌市扎根。并且跟着老板,又来到帅巴郎青年路分店。

    记者采访当天,一位叫陈晓梅的女士把电话打进了帅巴郎美食快餐店。记者得知,这位女士和她患有尿毒症与老年痴呆症的丈夫,就曾经得到过”帅巴郎”的帮助,每次来吃饭都分文不收。陈晓梅说,一开始她根本不相信会有“免费的午餐”,可真就让她遇到了。更令她感动的是,这群小伙子们每次还搀扶她丈夫过马路,像自家兄弟一样亲。

    【声音】

    乌鲁木齐市代表、委员为艾则木竖起大拇指

    2月16日,在乌鲁木齐市两会上,不少代表、委员也看到了关于艾则木的报道,都为艾则木竖起大拇指。

    市人大代表高丽娜说,在正义面前,不分民族,人人都应该向艾则木学习,见义勇为是时代精神的具体体现。高丽娜说,正义需要每一个人的竭力维护。让见义勇为成为一种社会风尚,需要社会各方面更多的关注与支持。

    市政协委员阿不都许库尔?阿不都克里木说,像艾则木这样见义勇为的市民,并不鲜见。在眼下围绕新疆社会稳定和长治久安总目标、实施“民族团结一家亲”活动的时期,艾则木的见义勇为更具有特殊意义。艾则木用实际行动巩固了民族团结,展现了新疆青年高度的社会责任感,彰显了社会的正能量。

    “这也是我们多年来开展民族团结活动的结果。”阿不都许库尔?阿不都克里木认为。

    市政协委员李新生说,艾则木的勇敢值得我们学习,如果我们都能像艾则木一样勇敢,这个社会将会充满正能量。对于普通人来说,多从身边的小事做起,心怀善心做好事,为最广大人民群众的利益着想,同样值得“点赞”。

    市政协委员金小孟说,人人都应该对这种见义勇为行为点赞、拥护和支持,应该将这种正能量传递下去,这位维吾尔族好巴郎应该得到社会的鼓励和支持。

    读者和网友都为他点赞

    帅巴郎的善举被报道后,这群年轻人成了人们热议的对象。五星路公交车站阅报栏前,40多岁的朱贵才正在读报,提起报纸上报道的艾则木,他说,这样的好人,应该多报道,生活中无论哪个城市,治安再好的城市都可能有小偷存在,但如果见到小偷偷手机时大家都能像艾则木一样勇敢地站出来,相信治安会更好,应该为这样的纯爷们点赞。

    网友“拉条子2016”:从小在这里长大,深深感觉坏人是少数,民族团结就在我们身边,只要大家一起珍惜和爱护民族团结,互相理解,新疆的未来一定更好。

    网友“听海看风”:我们身边经常有这样的普通百姓,用自己的正能量帮助别人,温暖了一座城,点亮自己的路。

    艾则木说,远在岳普湖县艾西曼镇加依托格拉克村的亲友和邻居,通过新闻看到了他的消息后,都打来电话说,大家都为他感到骄傲,鼓励他继续做这样的好事。

    “我相信,当时无论是谁遇到了那样的情况,都会毫不犹豫地冲出去。”艾则木说。

〖2017.02.17-14:09〗 责任编辑:沈媛

友情链接