新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区

节日期间不松劲安全稳定记在心

2017-02-17 11:01  来源:新疆日报

——喀什市为各族群众欢度春节营造良好氛围纪实

■文/通迅员令治清■图/通讯员刘志强李刚刚黎霞

古城迎春歌盛世,家家吉庆;干部认亲大拜年,人人欢喜。

过年,一个满载喜悦和幸福的词汇,一份企盼阖家团圆的期冀。

今年的春节,对于丝绸之路重镇边城喀什的各级党员领导干部来说,是一个特殊的“年关”、一场严峻的大考。喀什市认真贯彻自治区维稳工作电视电话会议精神,落实喀什地区维稳工作要求,以敏感节点、热点问题、季节特征等为重点,聚焦总目标、注重思想引领、紧盯关键环节,确保了广大百姓过一个欢乐、祥和、平安的节日。

过年不忘“忧”维稳记心间

维稳,一项喀什市各级党政始终紧抓、一以贯之的工作。

过去的一年,喀什市就确立了“稳字当头、干字为先、安字托底,确保大事、中事、小事都不出”的工作思路。新年伊始,他们又立下“坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略和治疆方略,坚决贯彻落实自治区党委、喀什地委系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打好‘组合拳’维护社会大局稳定,贯穿生命线,巩固民族团结,强力去极端促进宗教和睦和谐,在村一级用劲夯实基层基础,用好‘心药’确保意识形态领域干净安全,以新发展理念引领经济平稳健康发展,突出凝聚人心持续改善民生,全面从严治党转变作风贴近群众,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”的工作思路。

这是现实要求,也是使命必然。

“筑牢思想防线,防止麻痹松懈,使各级党政和党员领导干部始终保持认识上高度统一、思想上警惕常在。”在年前下乡检查中,喀什地委委员、经济开发区党工委书记、喀什市委书记陈旭光着重强调,春节期间的工作关系到全年工作的开局和起步,基础性特征非常明显,全市各级各部门和广大党员干部要切实把思想统一到党中央的重大决策部署上来,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,综合施策、严密防范,让各族群众安居乐业,让以习近平同志为核心的党中央放心、让自治区党委放心、让喀什地委放心、让全市各族人民群众放心;充分认识做好维护稳定工作的极端重要性,把稳定作为压倒一切的硬任务,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,扎扎实实做好维护稳定工作;务必要保持高度警觉和清醒头脑,充分认识当前维护稳定的严峻形势,坚决克服麻痹思想、松懈厌战情绪和侥幸心理,警钟长鸣、警惕常在,牢牢绷紧维护稳定这根弦,一刻也不松懈、一刻也不放松,大力弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,切实把稳定工作做好做扎实。

过年不可忘忧,节前不忘教育。喀什市各级党政领导干部切实把坚持思想引领、让维稳理念深入人心作为各级党政领导和党员干部过好春节的重要一课。按照传达上级维稳工作安排部署精神不过夜的要求,喀什市在1月25日自治区、地区维护稳定工作电视电话会议后,立即将会议精神向各级党政领导和党员干部进行了传达,并开展了遵规守纪和维稳常识教育。

喀什市认为,自治区维稳工作电视电话会议明确了维稳的概念,从七个方面阐述了维稳的必要性,从九个方面对如何维稳进行了安排部署,并对维稳要达到的目的提出了五点要求,既讲了意义,又讲了目标;既交了任务,又教了方法;既讲了政策,又讲了策略;既有严格的要求,又有关心和鼓励。他们坚持每日学习、常讲常新,就是要把维稳意识铸进每名党政领导和党员干部的灵魂。

“龙头怎么摆,龙尾怎么甩。”喀什市各级党政领导干部聚焦总目标,市四大班子领导带头,市直部门领导打起背包,住进村里和社区,深入承包片区、挂钩村蹲点入户调研,引导全市党员干部以强烈的事业心和责任感干好本职工作,在维护社会稳定和长治久安的总目标上当好标杆、树好榜样。全市干部也纷纷“脱鞋下田”,深入基层一线摸实情、聆听群众困惑、解决实际困难。

思想是行动的先导。只有认识到位,行动才会自觉。春节期间,喀什市各级党政领导和党员干部舍小家、顾大家,以昂扬的状态、高度的觉悟和振奋的精神,切实把思想统一到了以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标上,认真贯彻落实自治区党委关于维护稳定的系列要求和部署,扎扎实实做好当前稳定工作,在思想上毫不动摇、行动上毫不迟疑、举措上务实有效。坚持警钟长鸣、警惕常在,以务实管用、坚决有力的举措,确保社会大局和谐稳定。

春节不忘“本”维稳伴身边

“维稳工作的关键在于落实好自治区党委、政府出台的各项维稳措施,做到‘六个抓好’‘五个管住’‘四个全覆盖’,不动摇、不懈怠、不犹豫、不棚架。”喀什市委主要领导如是强调。

行棋当善弈,落子谋全局。喀什市委“一班人”深切认识到,只有常怀维稳之心、常思出事之害、常析形势之迫,把维稳措施紧紧抓在手、扛在肩,一级抓一级,层层抓落实,才能确保维护社会稳定和长治久安的总目标得以实现。

坚定信念信心是首要。俗话说,基础不牢,地动山摇,发生问题必然防不胜防。因此,喀什市始终把强有力的思想政治教育贯穿维稳工作全过程,把凝聚人心士气作为保持实现总目标的重要任务;跟进掌握干群思想动态,及时排解困惑迷茫、担忧焦虑等负面情绪,树立稳定压倒一切的思想;盯着干群思想实际和现实需求,解决好他们思想愿望最迫切、理解认识存模糊、理论认知有迷雾的重难点问题。同时,加强舆情监测,及时发现倾向性舆情动态,引导干群自觉抵制政治谣言、小道消息和有害信息,切实筑牢干群思想防线。引导各级党政领导和党员干部增强使命意识、责任意识和维稳意识,增强事业心、责任感,切实做到过节不忘责任、过节不忘纪律、过节不忘维稳。

强化责任担当是关键。喀什市从健全工作责任制入手,及时把各系统、各领域、各环节的安全防范工作逐一落实到具体单位和个人,做到安全重担人人挑、个个肩上有指标;通过教育引导、检查督促等方式,切实增强领导干部抓安全管理工作的责任感。教育引导各级干部牢固树立职责意识,清醒认识自身的地位作用,不因职低而随意、不因权小而渎职,强化做好安全工作的责任担当。着力纠正把部署当落实、把抓过当抓好的现象。

一分部署,九分落实。谈起春节期间的维稳工作,喀什市委主管政法工作的领导感慨地说:“只有在重点上抓住不放,其他问题才能迎刃而解。”喀什市坚持各级干部下沉基层、包户入户,“访惠聚”工作队认真开展工作,摸清基础情况,了解群众需求,做好群众工作;检查站坚持管理与服务相结合,切实发挥作用,真正成为维稳的前沿哨所;社会面强化网格化管理,构建一般地区3分钟、重点部位1分钟处置圈;对重点地区、重点部位、重点人员、重点要素等,严格落实各项防控措施。

好不奖不再有,坏不罚必再犯。面对节日期间容易出现的维稳隐患盲区,喀什市充分发挥纪检作用,持续加大对认识不到位、不坚守岗位、责任不到位、工作不落实等不落实行为的追究,因失职渎职、玩忽职守在稳定方面出现问题的,要依法依纪严肃追责。同时,严肃查处损害群众利益的人和事,严肃查处“两面人”。春节期间,喀什市领导采取不打招呼、不让陪同的方式,分6个组深入乡镇进行突击检查,对工作作风漂浮、措施被棚架、落实打折扣、跑冒滴漏、走样变形的英吾斯坦乡党委、政府主要领导双双给予党内严重警告处分、免去行政职务的处分,使各级党政领导和党员干部深受触动和教育。

年关不怕“险”维稳靠严管

春节对亿万国人来说是欢乐祥和的幸福日子,而对于各级党委政府的维稳工作来说,却无异于一场“大考”。

火红的灯笼装点着古城的大街小巷,绚烂的烟花绽放在夜空,爆竹声充斥着喀什大地,火树银花不夜天,各族人民舞蹁跹。在这万家团圆的日子里,喀什市的各级领导却在村里、社区奔走……

增强风险意识是要点。喀什市认真贯彻自治区和地区维稳工作电视电话会议精神,始终以如履薄冰、如临深渊的危机感和对党、对人民高度负责的态度,全市上下同心协力、众志成城,坚持抓早抓小抓快抓好,努力实现维稳无盲区、无缝隙、无空白点,做好维稳预防工作,将各类苗头隐患禁于未萌、止于未发。全市干部作风明显转变,各族人民群众安全感显著提升。

喀什市坚持传导压力、落实责任。各分管市领导、各片区市领导、各乡镇街道、各维稳力量积极对照自治区党委维稳工作电视电话会议精神、自治区党委副书记朱海仑“十个方面”的安排部署和喀什地区维稳工作电视电话会议的具体要求,对号入座、自领任务、自加压力,结合签订的贯彻落实总目标责任书,在“六个抓好”“五个管住”“四个覆盖”“三个坚定”“三个保障”上持续用力;对自治区、地区通报的问题,认真对照、举一反三,采取行之有效的措施,抓好工作落实。市领导坚持每日到基础薄弱的乡镇村和社区查实情,到容易忽视的部位找隐患,到“不放心”单位发现解决问题,牢牢把握工作主动权,确保自治区党委各项决策部署和地委各项具体要求落地生根、见到实效。

加强安全防控是底线。喀什市着眼要害关键部位“小、远、险、散、孤”等特点,坚持主要领导亲自抓、分管领导负责抓,落实想到、走到、看到、摸到、查到,形成安全防控高压态势,确保要害部位、关键部位时刻在视线之内、掌控之中;按照精选、严管、细查的标准,严密组织要害关键部位人员政治和业务考评,及时做好人员调整,切实把放心的人放到不放心的部位。坚持群众路线,始终把依靠群众、发动群众作为重要的指导理念,建立群众性预防网络,将触角延伸到基层“最后一公里、最远一家人”,引导群众当好维稳工作的基石。

喀什市还紧紧围绕树牢“一个总目标”、贯穿“一条生命线”、把握“两个关键点”、健全“一套好机制”、做到“四个努力实现”、营造“一个良好局面”的基本要求,进行安全检查评估和预判。坚持节日期间维稳工作日检查通报、日分析评估研判机制和维稳工作零报告制度。

密切联系群众、真情服务群众,把以习近平同志为核心的党中央的关怀与温暖送到千家万户。深入开展“民族团结一家亲”活动,不断巩固发展民族团结,最大限度地凝聚人心,把各族群众紧紧团结在党和政府周围。春节期间,喀什市全体干部均深入到民族团结一家亲、组合式认亲、结对扶贫户等家中拜年,为每户农民送去了节日的祝福和100—1000元以上不等的现金和礼品。

喀什市严格落实自治区党委的要求,综合施策,牢牢撑起了社会稳定和长治久安的防护网,筑起了春节期间社会维稳管理的“防火墙”,交出了一份合格的答卷。

〖2017.02.17-11:01〗 责任编辑:王素萍

友情链接