公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->巴州
 
 
新疆昭苏县精准扶贫助力贫困户致富
【发布时间】2017-02-16-10-59【来源】新疆新闻在线网
  新疆新闻在线网消息(通讯员 李文武):近日,记者来到新疆昭苏县察汗乌苏蒙古民族乡达力图村贫困户巴音巴特家时,他正忙着给家里刚出生的小羊羔调配牛奶,增加营养。
  “去年5月份,乡里的扶贫办为我家送来了8只母羊,希望我家通过发展庭院养羊脱贫致富。在扶贫办干部的帮扶下,才不到8个月时间,我家的羊就发展到15只。我算了一下,如果精心饲养,到今年底我家羊群至少能增加到22只,预计家里人均纯收入可增加1000元左右。”巴音巴特对记者说。
  为贫困户发放生产母畜,帮助其增收致富,是昭苏县实施的精准扶贫战略中的一项举措,而巴音巴特就是这项举措的受益者。据昭苏县扶贫攻坚领导小组办公室干部徐前发介绍,为实现贫困人口稳定脱贫,今年该县将筹集专项资金,定点帮扶7个重点贫困村的贫困户,力争使被帮扶贫困人口90%实现脱贫,人均纯收入增加1000元以上。
  昭苏县乌尊布拉克乡乌宗布拉克村村民艾海尔·吐拉提家有5口人,过去仅靠30亩地种小麦的收入生活,非常困难。2016年初,村里将其定为贫困户,并按照定点帮扶要求给他家发放了免费鸡苗。“经过5个多月的精心饲养,我家养殖的200只小鸡马上就可以下蛋了,家里吃不完可以拿到巴扎上卖,有了经济来源,家里的日子也会越来越好过。” 艾海尔·吐拉提对未来的生活充满信心。
  随着群众养殖禽畜数量的增多,今后禽畜的销路该怎么解决呢?徐前发告诉记者,在该县实施的精准扶贫战略中,早就帮助贫困户谋划好了在养禽养畜过程中可能遇到的问题和困难的解决办法。比如,为避免禽畜发生疫病,该县协调县、乡防疫站技术人员定期到养殖户家中开展配方饲喂、疫病防疫等技术指导。同时,在销售方面,养殖户按照常规办法把鸡养到60-80天,使鸡的重量达到2公斤以上后,统一交售给指定的养殖合作社统一出售,或者由贫困户与结对干部沟通联系后拿到市场上自行销售,如果销售价格更高,养殖户可留为发展资金。养羊户通过科学养殖,年内每头母羊可繁殖1-2胎,年末实现存栏10只以上,毛收入达到5000元以上的,预计通过这种方式,巩固2618户8708名建档立卡贫困人口脱贫成效。

新疆新闻在线〖2017.02.16-10:59〗责编:沈媛
相关专题
 
   
 
处理 SSI 文件时出错
 
 
 
     
公共底
<