公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->伊犁州
 
 
伊宁:新建苹果公园恢复“伊犁记忆”
【发布时间】2017-01-12-11-45【来源】新疆日报

伊宁1月11日讯通讯员顾雪、马玉报道:伊宁市素有“苹果城”的美誉,但随着经济发展和城市建设,苹果园日渐稀少,“苹果城”的美誉也渐行渐远。为恢复这一记忆,伊宁市把打造绿色生态公园作为一项重大民生工程来抓,计划在汉宾果园原有基础上新建苹果公园。

据介绍,伊宁市汉宾乡发展村的苹果公园占地近600亩,建成后,不但能满足附近居民娱乐休闲的需求,丰富伊宁市旅游内容,还将增加村民收入。

“汉宾果园一直是伊犁苹果之乡的重要代表,也是伊犁人记忆中的骄傲,在这里新建苹果公园,将保留原有的苹果果树,还将种植一些传统的农作物,打造成为一个绿色生态的旅游公园,让伊犁人找回儿时的记忆。”汉宾乡发展村党支部副书记张玉成说,“苹果公园涉及100来户村民,建成以后,将采取村委会统一规划、统一管理,让村民自己经营,并增加收益。”

技术员塔西买买提·萨吾提担负着培育栽种伊犁本地果树苗的重任。为确保树苗全部成活,每天天刚亮,他就一头钻进苹果公园的育苗中心,逐棵查看记录树苗生长情况。塔西买买提种果树30多年,积累了丰富的果树种植经验。经过查阅资料、反复试验,他在野果树基础上成功嫁接出十余种伊犁老品种果树。“以前这个村种植了很多老品种的果树,虽然个头不大,但脆脆的甜甜的,口感及味道很好,在市场上很受欢迎,村民的收益还不错。后来引进了内地的新品种,因为不适应气候、土壤,成活率低。现在这些树苗都是咱们技术人员一棵一棵嫁接出来的,就是希望通过这种方式,恢复伊犁‘苹果之乡’的美誉。”

目前,在苹果公园的育苗中心,像塔西买买提一样的技术员还有24人,全部来自汉宾乡。他们熟悉这片果园,栽植技术扎实,也都像塔西买买提一样对恢复种植伊犁本地老品种果树充满期待。

新疆新闻在线〖2017.01.12-11:45〗责编:王素萍

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟