公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->哈密市
 
 
踏雪庙尔沟
【发布时间】2017-01-11-15-59【来源】新疆新闻在线网

 

庙尔沟冬景一角


   新疆新闻在线网讯(记者  曹新加):哈密庙尔沟,因一座建于北魏时期的庙而得名。


    冬季的庙尔沟银装素裹,果林、山峦、古遗址都覆盖在白雪之下,增添了一份神秘。

落满积雪的古树


    庙尔沟游玩的主要是果林和参观古遗址。现如今保留的果林主要是清代时期,哈密回王四世又在此大行土木修建王府花园、避署行宫,并栽种果木千万棵,使原本绿树成荫、花草茂盛的庙尔沟更是绿波荡漾、硕果累累。然而,毁于战火的建筑遗址只能向世人诉说它昔日的辉煌,但茂盛的草木在今天仍是郁郁葱葱。在一处土坡上的烽火台遗址和观景台,还有隐藏果林之中的黄土夯的墙也是那时建设。

一位摄影爱好者在拍摄


    烽火台遗址北下方就是藏宝洞遗址。相传一代天骄成吉思汗率蒙古大军一路西征,命手下将士在庙尔沟山下的黄土高坡处开凿了藏宝洞。里面分别设两个内室,一个长4.3米、宽1.9米、高17米;另一个长2米宽1.5米、高1.6米。

被大雪覆盖的鹅卵石


    在藏宝洞的右侧就是地名于来的佛教遗址:观音佛窟遗址。佛窟遗址主要依地势挖凿而建,窟高15米。现在保存的只有观音佛窟、千手观音佛窟、藏经窟等4个相连的佛窟遗址。观音佛窟中观音佛像还有保留,窟壁顶部的彩绘还清晰可见。站在佛教遗址前似乎还能感受到古时这里香雾缭绕、幕鼓声声、晚钟阵阵。

栈道上的雪和落叶


    信步走在果林的小道上,不经意抬头,发现“寿星老人”正含笑隐于山体之中,不远处的几颗“寿桃”随手可摘;“寿星老人”对面那高鼻子、宽额头的“爱因斯坦”不知又在思考什么改变世界的问题……大自然的巧夺天工让中西文化融合在这世外桃园的山林之间。

 

新疆新闻在线〖2017.01.11-15:59〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<