边境万里行丨托木尔峰下有支“多能”马背宣讲队

2017-01-10 10:34  来源:新疆日报 记者:袁蕾 王永飞 约提克尔·尼加提

2016年12月28日,温宿县博孜墩柯尔克孜民族乡“天山雪鹰”骑兵队队员在边境线上巡逻。

2016年12月28日,我们从温宿县城出发,向北行驶100多公里,来到了托木尔峰国家级自然保护区。保护区深处,就是边境小乡博孜墩柯尔克孜民族乡(以下简称“博孜墩乡”)所在地。我们慕名寻找、想要一睹风采的“天山雪鹰”马背宣讲队就在这里。

这天正赶上马背宣讲队每月一次的例行训练。远远地看到训练场,我们立刻被眼前的场景所震撼:只见骑手们时而策马奔驰,时而跃马扬鞭,时而卧马隐蔽……马队经过之处,烟尘滚滚,马蹄声、嘶鸣声响彻上空,我们也仿佛跟着“骑兵”们来到沙场。

“别看这些队员都是在马背上长大的牧民,可是宣讲队却是一专多能、一队多用。”博孜墩乡党委副书记阿迪力·哈力克告诉我们,“除了跋山涉水,及时将各项方针政策、法律法规送到山中牧民家里以外,他们还担负着护边员、义务消防员的职责,是一支走村入户能宣讲、挎‘枪’上马能巡边、关键时刻能应急的先锋队,充满着强大的正能量!”

宣讲队:马背上的“最后一公里”

冬天的托木尔峰云雾缭绕,景色别样。

大山的景色虽美,可三面环山的博孜墩乡长期以来却因交通不便,广播电视覆盖率低,加之当地牧民随季节变化不断迁徙、转场,牧民很难了解到外界的情况。

为解决宣讲“最后一公里”的问题,充分发挥村里家家户户有马的优势,2015年9月,经博孜墩乡人民政府和温宿县人民政府批准,经过层层筛选的130名牧民组成了马背宣讲队,把党和政府的声音传递给每个牧民。

34岁的马背宣讲队员阿布力米提·阿布都克然木是一名马背宣讲骨干。训练间歇,他把他的28号红鬃马牵了过来,打开马上挂着的褡裢让我们看,里面政策法规知识手册、常用药、急救包等物品一应俱全。

“我们每月都要在全乡宣讲一次,巡逻出发前都要把这些备齐。”阿布力米提说,“只有自己吃透了政策法规,才能给牧民讲得明白,所以乡里、派出所还会定期给我们集中培训。”

草原生态保护补助金额是多少?怎样预防新生儿出生缺陷?这些问题的答案,博孜墩乡吾斯塘博依村村民如先古丽·买木提力都是从宣讲队得知的。“现在和我们息息相关的各项惠民政策我都知道!”如先古丽笑着说。

库尔班·麦麦提和如先古丽是邻居,一年有7个月都在山上与羊为伴,了解外界信息的渠道非常有限。“听了宣讲队给我带来的致富信息,我把家里的绵羊品种全部改良为湖羊,又加入畜牧养殖合作社,挣的钱也多了!”

可是村与村之间的距离太远,无人区又多,宣讲队在路上常会“邂逅”狼以及北山羊、鹅喉羚等国家野生保护动物。“有一次,一只北山羊的角被防护网缠住,估计已经饿了两天,肚子都瘪了,我们赶紧把它解救下来放归大自然。”阿布力米提说。

2015年9月,阿布力米提和另外4名队员骑马前往40公里外的大峡谷牧民点进行宣讲,在一处废弃的羊圈边上突然遭遇狼群。“大约有五六只狼吧,有的一动不动地盯着我们,有的围着我们转圈。”阿布力米提说,“我们只能强迫自己冷静下来,盯着它们的眼睛,挥舞长棍,大声喊着,最终吓退狼群,我们才安全返回。”

如今,阿布力米提和马背宣讲队经常骑马穿梭在博孜墩乡广袤的山区草场及100多个放牧点,风餐露宿、顶风冒雪,为牧民搭建起了一个畅通信息的温情桥梁。

骑兵队:“火眼金睛”誓保安全

除了“天山雪鹰”马背宣讲队,这支队伍还有另外一块“牌子”——“天山雪鹰”骑兵队,在宣讲的同时还担负边境线上护边、巡山的重要任务。

“下马!”“卧!”57岁的骑兵队队长达吾提·沙吾提,一身迷彩服常年不离身,下达指令铿锵有力,声如洪钟。

达吾提7岁就会骑马,16岁就加入民兵上山执勤、护边放牧。“当不了兵,就当民兵。”他说,由于从小擅长骑术,加之身体素质好,3年后就加入民兵骑兵连担任通讯员。

“博孜墩乡是一个以牧业为主、农牧结合的边境乡,全乡7000多名农牧民,家家都有擅长骑马的牧民。”达吾提说,高原地带道路难行,骑马是最有效的巡边方式之一。

精湛的骑术是每名队员必备的素质,在实战中也发挥着巨大的作用。骑兵队每个月都要集中训练5天,以骑术和马上作战为主,并定期组织骑马巡边、设卡盘查。

长期的巡逻练就了队员们的“火眼金睛”。达吾提说,在巡边过程中,队员们不但能发现陌生脚印,一些老队员还能辨别出足迹形成的时间以及性别等人体特征。

2016年3月,宣讲队员依迪力·吐尼亚孜骑马带着一个小分队绕托木尔峰巡逻。当他们经过距离乡政府50公里一处废旧的牧民羊圈时,发现周围有几处泥泞的脚印。依迪力立刻让队员分散到牧民点周围,自己带头进屋。依迪力说:“我们发现里面有200个馕、20公斤蔬菜,还有铁锹、锄头等工具。当时,我们怀疑是不法分子藏的。”

依迪力和队员通过走访,了解到附近有一座废弃的煤矿,后经确认这是勘查资源的工作人员留下的,他们这才放心。

“他们就是我们的左膀右臂!”博孜墩边防派出所副所长艾拜都拉·热合木吐鲁说,经过严格的训练,现如今这支骑兵队已成为一支应急机动的重要力量,经常与边防官兵实施联防、联训、联勤,对边境线上车辆不易通行的地段实施快速巡逻,有力打击了涉边活动的不法分子。

在博孜墩乡,村民把加入骑兵队视为莫大的荣耀。“乡里选拔队员很严格,要能走山路,马上功夫要过硬,身体要好,还要能准确宣讲政策法规。”阿迪力说,尽管“门槛”不低,可牧民们入队热情仍然很高。

消防队:24小时“接警”必出

“博孜墩乡不少地方都是灌木丛林,许多村庄偏僻,道路狭窄,农牧民的消防安全意识淡薄,加上距离县城较远,一旦发生火灾,将是‘远水救不了近火’。”阿迪力说,“所以,马背宣讲队还有一个重要‘角色’,那就是义务消防队。”

2015年5月的一天,博孜墩乡阿克布拉克村一处林带发生火灾。当地村民紧急投入救火行动,花了两个多小时才扑灭大火,可最终还是造成50余米林带被烧毁,直接财产损失达2万元。后经消防部门调查,火灾起因是村民扔下的未熄灭的烟头所致。

这个烟头引发的火灾让达吾提很心痛,他说:“生活在托木尔峰这么美丽的地方,我们就要守护好这里。”

在日常巡逻中,队员除了随时检查和消除火灾隐患外,还经常提醒农牧民:火炉周围禁放可燃物、柴草秸秆远离烟囱等消防安全注意事项,并在每周开展一次消防业务技能培训。跟专业消防队一样,宣讲队向村民承诺24小时无条件“接警”必出。

“做早饭时听到远处传来马蹄声,就知道是宣讲队来了,他们每月都来好几次。”吾斯塘博依村牧民米吉提说,“通过他们的宣讲,我改掉了很多坏习惯,还收获了很多消防知识,比如电路老化要及时换线,粪灰要用水浇灭才能倒掉,要时常检查烟囱上的防火帽是否牢固等。”

夕阳西下,牧民们的定居点里炊烟袅袅,几个牧民骑着摩托扬尘而去,宣讲队员们结束了一天的训练,也骑着马飞奔回家。这一刻,雪山、草地、河流、朴实的牧民、勇武的骑士,构成了一幅平安和谐的天然画卷。

新疆新闻在线 〖2017.06.26-13:28〗 王辉

友情链接