公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->和田地区
 
 
和田县精准扶贫全面开花2016年退出28个贫困村
【发布时间】2017-01-10-10-31【来源】和田日报

隆冬时节,和田县和融新村成片的大棚里,蔬菜青葱,丰收在望。正在自家大棚里忙碌的阿不都克尤木·阿不拉喜不自胜:“多亏政府精准帮扶,我们才走上了脱贫致富的路!”

今年25岁的阿不都克尤木·阿不拉原是和田县巴格其镇沙迪克阿瓦提村的“90后”青年,整天游手好闲。来到和融新村后,他不但住进新居,种上了大棚,还成为村里的一名环卫工人。打扫卫生一个月可收入1500元,再加上平时种大棚蔬菜的收入,在附近工地上打零工挣的钱,一家人日子过得红红火火。以前吃饭都没着落的阿不都克尤木·阿不拉隔三差五就去大巴扎上买回几条大鱼和几根羊排改善生活。“日子好了,不能亏待了老婆和孩子啊!”阿不都克尤木乐呵呵地说。

阿不都克尤木·阿不拉一家人的生活变化,折射出和田县脱贫攻坚的变化。今年以来,和田县抢抓机遇,全面推进精准扶贫,2016年退出28个贫困村,脱贫5610户20794人。

精准识别扶真贫

面对贫困人口多、贫困范围广、贫困程度深的现状,和田县在“精准”二字上下功夫。一套精准识别的做法在实践中产生:按照“四坚持”“四不准”“三调查”“六看法”的工作原则,采取 “农户申请、村民代表大会民主评议、张榜公布、村委会审查、乡镇审核、二次张榜公示、县扶贫开发领导小组审定后公示的工作程序,精准识别扶贫对象。截至目前,已完成3次建档立卡“回头看”工作,剔除不符合要求贫困户3441户、14771人,新增贫困人口3108户、12525人,确保了“不符合条件的一个不进,符合条件的一个不漏”。

伊斯拉木阿瓦提乡库如勒克村的凯优木·热合曼是精准识别的受益对象之一。今年49岁的凯优木·热合曼因妻子患有慢性病,长期需要照顾,无法外出打工,日子过得十分艰辛。被确定为扶贫对象后,他领到了政府为他发放的12只羊,通过庭院改造项目扩建了自家畜圈,这12只小羊在他的精心喂养下就为他增收了1万多元。再加上葡萄、南瓜的收入,一年下来,凯优木·热合曼脱了贫摘了帽。

精准施策拔穷根

用对方法,找准路子才能拔穷根。2016年,和田县采取一村一品,一户一策的方式,有效投入扶贫资金,全年共下达财政扶贫发展资金项目103个,项目涉及安居富民房建设,庭院改造、手工业建设以及设施农业等,投入资金1.258亿元。

托合提·依明是布扎克乡巴斯亚村贫困户,巴斯亚村人多地少,托合提·依明仅靠1.5亩的核桃和小麦的微薄收入维持一家5口人的生计。今年,村里利用项目资金,为他家买来了红薯、胡萝卜、皮芽子、种羊等生产资料,帮助托合提·依明发展庭院经济,在技术员的指导下,托合提·依明家的庭院经济搞得风生水起。“今年我家院子里种的皮芽子就收入了3万多元,再加上小麦、核桃的收入,今年的纯收入达到3.6万元。”托合提·依明扳着手指,乐呵呵地算起了账。

精准攻坚重长效

扶贫攻坚贵在精准,重在长效。和田县通过扶智和扶志帮助贫困户兴产业、活经济。

艾合买提·肉孜是伊斯拉木阿瓦提乡库木艾格勒村贫困户,由于缺少技术和资金,艾合买提·肉孜的养殖致富路一直走得很坎坷,为了解决长期以来困扰贫困户产业发展的资金紧缺问题,今年,和田县工商联引导县内的一些企业,由企业牵头,为贫困户带去资金支持,采取“企业出资,小额援助、五户联保、周还百元”的精准扶贫金融新模式,希望借用企业的力量,将“输血”变为“造血”,为精准扶贫增添内生动力。

艾合买提·肉孜通过政府协调企业得到了5000元援助资金,发展养殖业,通过养羊,今年艾合买提·肉孜就收入了6万元。

此外,和田县还积极做好林果业、手工地毯编织等培训工作,为贫困户送来致富金钥匙。

这两天,和田县英艾日克乡的图松江·图迪踏上了前往山东淄博学习机械织毯技术的大巴,通过在内地3个月的技术培训后,他将成为和田扎马娜木地毯公司的一员。“感谢政府给我提供了这样一个机会,我们想致富可是没有一技之长,没有途径,如今有这么好的机会,我一定会努力学习,回来好好工作。”图松江·图迪对今后的生活充满了希望。(刘燕)

新疆新闻在线〖2017.01.10-10:31〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟