哈密冬日随想

2017-01-09 15:41  来源:新疆新闻在线网

 

    新疆新闻在线网讯(记者  曹新加):入冬,走出家门,四周转转,去拥抱娇艳的阳光,感受久违的轻松。


    哈密市区的东方有哈密王的避暑山庄庙尔沟,踏着厚厚的落叶,穿梭果林之间,感受驰骋山林搭弓狩猎那王者的气息和灰烟青衣的晨钟暮鼓佛家心态。继续前行,还可以去山城沁城,村庄人家点缀在丘陵之中,爬到一处高山向下看,你可以细细品味古柔远县的冬日风情。


  顺哈罗公路南行,戈壁大漠就呈现在你眼前,“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”唐代诗人王维的《使至塞上》瞬间就会出现在脑海。连绵不断的沙丘和壮观的雅丹地貌会让你目瞪口呆;神奇的季节性湖泊及无处不在的“宝石”又会让你尖叫不断。


  沿着312国道一路向北,在伊州区二堡镇你可以去参观被称为地下万里长城的坎尔井,体会先人们治水的智慧;在三道岭感受蒸汽火车的原始,工业革命的历史。


    在西山乡、天山乡,你可以钻沟踏雪穿林,感受山区冬季的寒冷、清寂,可以大声呐喊,倾听山林的回声。玩累了,就座在一棵参天的古白杨下,闭上眼抬起头感受通透阳光的哺育。


    出门去转转,感受一下人文,亲近一下自然,不必去远方。

 

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:38〗 沈媛

友情链接