兵团党委六届十七次全会召开

2017-01-07 09:43  来源:新疆新闻在线网

兵团党委六届十七次全会召开

陈全国出席并讲话

 孙金龙、刘新齐作报告


    新疆新闻在线网1月7日消息(记者  贺飞):1月5日到6日,兵团党委六届十七次全会在乌鲁木齐召开,深入贯彻落实党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆及兵团时的重要讲话精神,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神,总结2016年主要工作,部署2017年工作任务。


    自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国出席会议并讲话。受兵团党委常委会委托,兵团政委孙金龙向全会报告工作,兵团司令员刘新齐对经济工作进行部署。

    陈全国指出,做好兵团工作是落实党的治疆方略、实现新疆社会稳定和长治久安、推进新疆经济更好更快发展的战略需要。要充分认识兵团存在和发展的重大意义,进一步增强做好兵团工作的政治责任感和历史使命感。

    陈全国指出,2016年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委统一领导下,兵团党委认真贯彻落实党中央的决策部署,贯彻落实自治区党委的要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥兵团的特殊作用,维稳使命发挥得好、改革发展推进得好、职工生活改善得好、民族团结融合得好、党的建设责任落实得好,各项工作都取得了新的成绩,实现了“十三五”良好开局。兵团党委讲政治、顾大局,履职尽责、积极作为,落实以习近平同志为核心的党中央决策部署坚定坚决,落实自治区党委工作要求积极主动,推动兵团稳定发展切实有力,取得这样的成绩非常不易,应当充分肯定。

    陈全国强调,新的一年,兵团要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话、视察新疆及兵团时的重要讲话精神和关于兵团工作的重要指示精神,贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神,树牢社会稳定和长治久安总目标,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点着力点,确保经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一要着力提高维稳戍边能力。增强大局意识、主动意识、担当意识,强化民兵队伍建设,加强专业维稳力量建设,积极参与地方维稳,更好地履行维稳戍边能力,在维护社会稳定和长治久安中承担更大责任。

    二要着力全面深化兵团改革。以重点领域和关键环节的改革为突破口,坚定坚决地深化兵团改革,使兵团体制的特殊优势和发展活力充分释放出来。兵团要充分发挥主体作用,增强主动性和紧迫感,做到有组织、有计划、有步骤、有抓手、有要求、有责任,确保各项改革开好局、在重点领域实现突破。

    三要着力加快兵团向南发展。发挥组织化集团化和集中力量办大事优势,以新型城镇化为载体、以产业为支撑,统筹好垦区产业布局、人口分布、城镇化格局,壮大南疆兵团实力,切实发挥好兵团稳定器、大熔炉、示范区的重要作用。

    四要着力壮大兵团综合实力。扭住发展不放松,坚持稳中求进工作总基调,树立贯彻新发展理念,适应把握经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以经济体制改革为突破口,加快经济发展方式转变,加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化发展,加快推进开放步伐,全面参与丝绸之路经济带核心区建设,促进经济在更高层次、更高水平、更高质量上发展。

    五要着力促进兵地融合发展。兵地双方要牢固树立“一盘棋”思想,进一步健全兵地战略规划实施协调和重大问题协商机制,深入推进兵地经济、文化、社会、干部人才、维护稳定等方面的融合,做到兵地一家亲、心连心。

    六要着力加强兵团党的建设。兵团党委要在自治区党委统一领导下,肩负起管党治党主体责任,全面加强兵团党的建设。要严守政治纪律,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,教育引导广大党员干部职工在反分裂斗争这一重大原则问题上,旗帜鲜明、立场坚定,夯实基层基础,整顿软弱涣散基层党组织,在保证质量的前提下积极发展党员,建设高素质职工队伍,大力弘扬清风正气,深入推进党风廉洁建设和反腐斗争。

    孙金龙在工作报告中回顾总结了去年工作,明确了今年工作目标任务。孙金龙指出,要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,按照自治区党委的部署要求,牢记维稳戍边职责使命,加强民兵队伍和政法维稳力量建设,持续深化严打专项斗争,深入推进民族团结进步,依法加强对宗教事务的管理,坚决维护意识形态领域安全,加强平安兵团和法治兵团建设。要贯彻落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快实施创新驱动发展战略,突出新型工业化主导地位,挖掘市镇发展潜力,充分发挥投资主引擎作用,以更加开放姿态积极参与丝绸之路经济带核心区建设,进一步抓好保障改善民生和生态建设工作,推动经济社会平稳健康发展。要以昂扬的精神状态和必胜的信心决心,深入学习领会中央部署要求,凝聚改革共识,坚持问题导向、破解瓶颈制约,强化责任担当、敢于攻坚克难。要充分认识兵团向南发展重要性和紧迫性,采取扎实有效措施推进兵团向南发展,凝聚各方力量,形成强大合力,确保在“十三五”取得大的突破。要主动融入新疆大局,深入推进兵地融合发展,在维护新疆社会稳定中发挥特殊作用,推动兵地融合发展常态化长效化。要深入贯彻全面从严治党要求,坚决维护习近平总书记的领导核心地位,强化全面从严治党的政治责任和主体责任,不断严格党内政治生活、加强党内监督,加强领导班子和干部队伍建设,加强民主法治建设和宣传思想文化工作,不断深化党风廉洁建设和反腐败斗争。

    刘新齐指出,今年兵团经济社会发展任务重、要求高,必须按照中央经济工作会议和自治区党委经济工作会议精神,突出重点、统筹兼顾,围绕满足需求,着力深化供给侧结构性改革;聚焦矛盾问题,深化重要领域和关键环节改革;着眼需求侧管理,充分挖掘释放内需潜力;突出创新驱动,积极培育经济发展新动能;集中人财物力,全力推进兵团向南发展;坚持以人为本,更好地让发展成果惠及民生;不断强化管理,提升治理体系和治理能力现代化水平,狠抓落实,扎实做好各项工作。

    全会通过了《中国共产党新疆生产建设兵团第六届委员会第十七次全体会议决议》。

    兵团领导于秀栋、宋建业、卢晓峰、孔星隆、李新明、宋浩、杨福林、阿布力孜·尼牙孜、徐志新、郭永辉出席会议。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:48〗 沈媛

友情链接