冬闲时节吐鲁番农民“充电”忙

2017-01-06 10:40  来源:新疆日报

□本报记者/覃超祥

自2016年10月份“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动(以下称“三冬”活动)全面启动以来,吐鲁番市创新改进“三冬”活动的内容形式,想方设法让农民受教育、学技能,充实农民的“脑壳子”,让冬闲不再闲。

科技培训针对性强

2016年12月28日上午,鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村村民活动中心内座无虚席,300多位农民正在聆听大田葡萄修剪与管理技术培训课程,为农民讲课的是吐峪沟乡林业站干部热扎克·买买提。为了使农民真正在培训中受益,正确掌握大田葡萄的修剪、施肥、疏花疏果、膨大期的管理等,热扎克专门找来了新鲜的葡萄枝条,在课堂上现场演示葡萄的修剪与管理,并不时叫一些农民上台来实际操作。

热扎克说:“大田葡萄的技术管理非常重要,以前农民认为葡萄结得越多越好,不注重果形和质量,卖葡萄时价格总比别人低。我希望通过这种培训方式,农民能掌握葡萄的疏花疏果和修剪技术,提高葡萄的质量,卖个好价钱。”

吐峪沟村的买买提·尼亚孜说:“我们家有3亩多地的葡萄,葡萄结得多,产量也高,但葡萄颗粒都比较小,有些甚至腐烂了。今天听了技术员的讲座我彻底明白了,葡萄要定时修剪,还要正确地施肥,只有依靠科学的管理技术,才能增加产品的附加值。”

吐峪沟村党支部副书记买买提·依明告诉记者:“今年我们村举办了很多培训班,包括农家乐礼仪与技能培训、电焊培训、服装裁缝培训、泥瓦工培训等,效果都非常好。今后我们还要举办很多类似的培训,让农民真正掌握实用技术。”

目前,吐鲁番市各类培训活动正在如火如荼地开展,农民参与的积极性高涨,冬闲变成了冬忙。

文化活动寓教于乐

2016年12月29日,高昌区恰特喀勒乡喀拉霍加坎儿孜村村委会大广场锣鼓喧天,热闹非凡,原来这里正在进行腰鼓和扇子舞表演。几十位身着红裙的农村妇女有的敲着腰鼓,有的跳起扇子舞,气氛欢快。

“我们恰特喀勒乡将打造文化品牌作为‘传火洲文明、建文化高昌’的重要手段,借力和谐交融、团结共进的文化底蕴,发挥民间艺人优势,在文化之冬活动中,组织开展了民间艺人大赛,各村都编排了许多雅俗共赏、喜闻乐见的节目,尤其是奥依曼村民汉群众同编共演的一些歌舞,紧扣了‘民族团结一家亲’主题。”恰特喀勒乡副乡长杨烨告诉记者。

据了解,吐鲁番市各区县按照文化常态化、小型化、分散化和多样化的要求,充分利用文化站、村(社区)阵地、文化大院,采取互观互学、知识竞赛、文艺巡演、体育比赛等方式,将文化融入群众性文化活动和大宣讲工作当中,使各族群众在参与活动中受到教育。

法治宣讲覆盖面广

2016年12月28日,鄯善县鲁克沁镇推曼布依村村委会大厅正在举行“以案说法、法治约束”大宣讲,500多位村民聆听了鄯善县统战部和司法局领导的宣讲。

鲁克沁镇党委副书记、政法委书记吉军告诉记者,在“三冬”活动如火如荼开展之际,为进一步加强法制宣传教育,增强各族群众法制观念,引导群众学法知法、自觉守法,明辨是非,远离宗教极端思想,鄯善县委政法委牵头,在鲁克沁镇推曼布依村开展了“以案说法、法治约束”大宣讲活动,各政法机关领导、村干部、“访惠聚”驻村工作队队员、村民代表共计500多人参加大宣讲活动。目前全镇已开展了40多场大宣讲。

吐鲁番市各区县结合各自实际,相继成立了由领导干部、司法干警、驻村工作队队员、草根宣讲员组成的法治宣讲团,积极组织“法治之冬”“送法下乡”等主题宣讲活动,通过“面对面”宣讲、“以案释法”“与法同行万人宣讲”,扩大法制教育的覆盖面和影响力。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:36〗 沈媛

友情链接