公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
麦盖提:刀郎文化绣助农增收
【发布时间】2017-01-06-10-38【来源】新疆日报

麦盖提1月5日讯通讯员苏衍宽、谢家娥报道:“刀郎文化绣成为广大农村妇女创业增收的有效载体,真正实现了人口变人手、人手变人力、人力变人才、人才变资本、资本变财富的目标。”1月4日,麦盖提县文化体育广播影视局局长阿孜古·毛拉克说。

为发扬传承刀郎文化,麦盖提县围绕“文化强县”战略,依托刀郎文化品牌优势,积极以文化产业推动创业、带动就业,重点利用刀郎农民画等地方特色资源,精心培育出了独具文化特色和艺术价值的刀郎民族刺绣品牌──刀郎文化绣,成为麦盖提县新的就业增长点和致富好门路。

走进产业园是飞针走线的产业工人,回到家里是洗衣做饭的贤妻良母,这就是麦盖提农民绣娘的真实生活写照。

麦盖提县库木库萨尔乡铁米热克村村民热汗古丽·买买提是当地有名的刀郎文化绣绣娘。目前,她已完成20多幅作品,售价高的六七千元一幅。

热汗古丽的一条腿有残疾,找工作较难。就在她对生活失去信心的时候,得知县上的刀郎文化创意公司在招绣娘,热汗古丽决定去试一试。“一接触刺绣,我就对这门手艺产生了兴趣,从此就爱上了刀郎文化绣。”热汗古丽说,她现在不仅有了经济来源,而且也更加自信了。

麦盖提县人事局干部海日古·伊斯马伊力说,除了在刀郎文化绣基地工作的绣娘外,库木库萨尔乡还有一部分绣娘由刀郎文化创意公司负责她们的材料供应,并负责其成品的收购销售,使绣娘家庭和事业两不误。

刀郎文化绣产业的发展,不仅解决了当地妇女的就业问题,实现了家庭的增收致富,还对“刀郎特色文化”品牌的推广、市场的发展起到了积极的作用。

新疆新闻在线〖2017.01.06-10:38〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟