公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->吐鲁番市
 
 
吐鲁番开展“定向式”培训提升群众就业能力
【发布时间】2017-01-05-09-41【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网1月5日消息(记者  阿依本  吐鲁番台记者  孙雪):吐鲁番市全面开展“文化之冬、法治之冬、科技之冬”活动,提升基层群众创业就业能力。


    在鄯善县连木沁镇伟兰创业就业基地营养馕生产车间里,和好的面被切割成段送上传送带,经过机器打压成型,打孔直接送到炉边,8个馕坑火力全开,各种大小不一、形状各异的馕被装车推出来,在流水线上熟练操作的工人都是当地的农民。来自连木沁镇库木买力村村民阿依木古丽·伊布拉通过培训上岗,成为营养馕生产基地生产组小组长,负责给新来的工人指导:“以前葡萄地里收入4万多,在这里上班以后一个人一年挣了3万多,一家的收入是原来的两倍。”


    伟兰创业就业基地负责人希艾力·卡德尔告诉记者,创业基地现在已经开设了服装缝纫、民间艺术品制作、汽车维修工、装饰装修等培训课程,根据企业的需求进行订单式培训:“企业需要服装缝纫工多一点,我们就培训地多一点,企业需要电焊工,我们就培训电焊工,就业率每年一步一步地提高。”

    与往年不同的是,今年的吐鲁番市更加突出就业技能培训和农民的实用技术培训,截至目前,已经开展了葡萄架式改造、电化农村、电子商务、果树嫁接等农业实用技术和农产品质量安全培训780场次,培训5.2万人次,开办就业技能培训320场次,培训人数达1.4万人。吐鲁番市三冬活动领导小组办公室常务副主任王金华:“加大就业技能培训让农民每一家有一人能成为工人,能出去打工。一个月拿3000块钱,一年就3万6,3万6意味着什么概念呢,意味着5到10亩地的葡萄地的纯收入,每家至少有一个拿工资的。”

新疆新闻在线〖2017.01.05-09:41〗责编:杨智

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟