伽师:贫困户有了家庭医生

2017-01-03 10:51  来源:新疆日报

伽师1月2日讯通讯员陈晨报道:“您咳嗽好点了吧?”“好了,完全好了。”“我们已经预约好了,您老伴明天可到医院眼科,再确诊一下,如果能做白内障手术,就直接住院做手术准备,费用全免,由援疆医生主刀,您就放心吧。”2016年12月20日,伽师县人民医院护理部片区护士长米那瓦尔·吾甫力卡斯木打来的电话,让73岁的托合提·玉素甫心里暖暖的,感受到了家庭医生的便捷与温馨。

托合提是伽师县江巴孜乡布鲁胡其村村民,自2016年12月8日家庭医生上门服务后,这是家庭医生第二次问询他的情况,并对他的家庭成员给予诊疗上的服务与帮助。

针对全民健康体检工程中45周岁以上人员患慢性病较多的情况,伽师县人民医院组建一名医生、一名护士为一组的28组家庭医生,与首批93户家庭签订了家庭医生签约服务,签约家庭足不出户可享受上门诊疗、健康指导、随时咨询等五项服务。

在家庭的选择上,定位于贫困户,以防因病致贫、因病返贫。在病种的选择上,目前定位为糖尿病,普及糖尿病饮食知识和保健常识,避免小病拖大及并发症的发生。

托合提家是贫困户,他和老伴与儿子一家人居住在一个院子里,总共6口人。这6口之家不管是谁生了病,小病由家庭医生送医到家,大病由家庭医生建议转诊治疗。在不到半个月的时间内,托合提一家人享受了两次上门诊疗服务和两次电话服务。

2016年12月8日,伽师县人民医院医务科副主任张冬梅和米那瓦尔组成的家庭医生送医上门。当时,托合提因感冒有点咳嗽。作为全科医生,张冬梅给托合提留下了治疗感冒、咳嗽的药物。12月10日,针对托合提的老伴疑似患上白内障,张冬梅帮他们联系眼科医生上门诊疗,初步确诊可做白内障手术,其后又电话告知做好手术准备。一来二去,张冬梅和米那瓦尔对托合提一家人的健康状况有所掌握。张冬梅说,白内障病可享受“广东援疆光明行”全免费手术项目。

伽师县卫生系统党委书记、县人民医院院长张晓泉说,一医一护的家庭医生模式,现在在两家乡镇卫生院推行,相关医务人员已接受糖尿病专科培训,待时机成熟,将在全县医疗单位推行家庭医生模式,并扩大到其他慢性病,今后将逐步建立起基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医模式。

新疆新闻在线 〖2017.06.22-10:29〗 沈媛

友情链接