焉耆县百匹骏马驰骋田野迎新年

2016-12-29 16:32  来源:新疆新闻在线网


  新疆新闻在线网消息(通讯员 苟发军 刘凯 路刚):"腊月相聚齐欢乐、万马奔腾迎新年!"12月28日,焉耆县永宁镇下岔河村的田野里欢声雷动,焉耆县首届"万马奔腾迎新年"赛马大会在这里隆重举行。 来自库尔勒市、和静县、和硕县、博湖县、焉耆县等地的101名骑手以及150余匹骏马参加比赛。
  上午11时30分,在简短的开幕仪式后,精彩的比赛随即展开。骑手们跨上骏马,在起跑线上一字排开,随着裁判一声令下,参赛骏马争先恐后投入战斗,一时间赛场上马蹄飞扬,近1000名现场围观众群情振奋,欢呼声、呐喊声不绝于耳,精彩的比赛让大家一饱眼福。
  这次赛马比赛分为1000跑马、1000米走马、3000米跑马、3000米走马、5000米走马、5000米跑马、叼羊等赛式项目。


  大赛对比赛前三名进行奖励,分别给予5000元、3000元和1000元的奖励。经过两个多小时的激烈角逐,7个比赛项目的冠、亚、季军决出了名次。焉耆五鑫马业的骑手马晓虎,在当天的赛马中发挥出色,在多项比赛中取得优异成绩,一人独获两项冠军和两项亚军的好成绩,给自己献上了一份丰厚的新年贺礼。马晓虎告诉记者,作为一个骑手能参加这样的比赛,自己感觉很享受,不但本地的赛马选手来了,周边城市的骑手也带着好马过来了,希望通过这样的比赛,能让更多的人知道"焉耆马",让焉耆宝马声名远扬。


  据了解,焉耆马从汉朝时期就在丝绸之路上享誉疆内外,因其走沼泽如履平地,遇水域如似蛟龙,素有"海马龙驹"的美称。近年来,焉耆县依托养马传统的群众基础和历史传统,结合美丽乡村整村推进规划,不断推动赛马场及配套附属设施建设,营造养马、赏马、赛马的浓厚氛围,打响"海马龙驹"特色品牌。(通讯员苟发军 刘凯 路刚)
  
新疆新闻在线 〖2017.06.29-11:57〗 沈媛

友情链接