鄯善县将农民冬季课堂搬入百姓家中

2016-12-29 10:01  来源:新疆新闻在线网


    新疆新闻在线网12月29日消息(记者  阿依本 吐鲁番台记者  孙雪):入冬以来,鄯善县利用家庭式文化大院打造家庭式课堂,让村民富脑袋的同时也能富口袋。

    每周三,鄯善县吐峪沟乡吐峪沟村的年轻人都会集中到吾买尔·海比布尼牙孜的家中接受电商培训,这样的家庭被称之为“家庭式文化大院”,配备有电脑、投影仪,还有专业的授课老师上课进行授课,授课内容是根据村民一年四季不同的学习需求组织的。在征集文化大院的时候,吾买尔·海比布主动提出将自己家打造成文化大院,方便村民来学习:“村里的年轻人要学习的时候要到3、4公里外去,麻烦不说还耽误事儿、耽误学习。把我家空余的房子改成教室,我这儿还能给他们烧煤取暖、烧热水,方便大家。”


    前来接受培训的阿帕尔·贾帕尔说,冬季电商的培训不仅让他在家门口了解外面世界的变化,还能提高自己的收入:“我家里是种葡萄的,做成葡萄干之后就是卖给收购的人,也就是20块钱上下,现在通过这个电商培训,我直接在网上销售,每公斤都能卖到50块钱上下,收入从平均每个月2000多上升到现在4000多。”


    见到了实效,吐峪沟乡开始加大农村电商的培训普及力度,成立吐峪沟大峡谷农民专业合作社,注册吐鲁番郡王电子商务公司,累计建成家庭式文化大院63个,为更多的村民服务。鄯善县大峪沟乡党委委员、副乡长刘智元:“主要通过电子商务来销售我们本地的土特产,包括葡萄干、哈密瓜干、桑干,包括手工艺品,地毯、民族刺绣,还有些旅游纪念品。截至到目前,我们全乡的农村电子商务它的交易量已经超过300多万。”

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:36〗 沈媛

友情链接