公共头
       
站内搜索
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
麦盖提县农民组成“学习团”赴内地开阔眼界
【发布时间】2016-12-28-12-39【来源】天山网

  喀什地区麦盖提央塔克乡各村选拔出的30位农民宣讲员,组成了民族团结一家亲学习团,于12月17日至24日赴华东地区发达省区参观学习。 (图片由活动方提供)

  天山网讯(记者朱凯莉报道)“一路所见所闻让我感到特别震撼,祖国如此繁荣昌盛更让我们自豪。看到华西村从一个农业小村变成工业强村,农民变成工人,农民搬进别墅、开上自家小汽车,享受农民退休金时大家都很激动,在这里城乡之间的鸿沟消失了。这几天我一直在想如何借鉴、并因地制宜的找出适合我们村子的发展道路,这也是我们此行中每个农村建设者都应该思考的问题。” 喀什地区麦盖提央塔克乡三八村宣讲员62岁的吐尔孙·马木提坦言。

  从湖光潋艳荷香远的西子湖畔、碧水轻舟吴侬软语的烟雨苏州、到高楼林立流光溢彩的上海外滩……由喀什地区麦盖提县央塔克乡各村选拔出的30位农民宣讲员,组成了“民族团结一家亲”学习团,于12月17日至24日赴华东地区发达省区参观学习。在一周的时间里,大家感受着祖国几千年的历史文化和现代文明,开阔眼界,改变思维,也更加坚定了实干创造美好生活的信念。

  “大家都是中华儿女”

  “我们都是中华儿女,各族人民都该热爱这个家、齐心协力建设好这个大家庭。” 吐尔孙·马木提有生以来第一次离开新疆,一路走来感慨颇多。他高兴地说,“我们走在任何一座城市,周围的人都非常友好,如同兄弟姐妹一样。此行大家内心的感受都一样:温暖、敞亮、自豪、感动、自信。”

  “上海、杭州、华西村都呈现出不同的美,人们互相尊重、爱干净、文明、友好、勤劳,年轻人们都在忙碌奋斗,老人安享晚年令人印象深刻。” 吐尔孙·马木提告诉记者,这里每块土地都被充分利用,分布在高速路两侧的乡村随处可见鱼塘、鸭舍、稻田……我们在这些方面真是需要好好学习,回去好好琢磨,我们村子的道路两旁空地也应该合理的用起来了。

  麦盖提县央塔克乡跃进村宣讲员阿衣古丽·克热木说,我深刻感受到,中国自古以来就是多民族、多文化相互交融、学习、发展的国家。对于不同文化,既要有包容的胸怀,更应培养相互欣赏、学习的能力。作为中华民族大家庭的一员,真是值得自豪,同时,祖国的繁荣富强需要各族人民的共同努力。

  开眼界长见识 “栽种”新愿望

  “特别感恩国家、自治区给的好政策,感谢自治区旅游局,每一项工作都扎扎实实的帮助大家,因此我们更要奋发图强,绝对不能等、靠、要。” 阿衣古丽·克热木说,回去后要好好宣传,用正能量影响更多人,让大家知道外边的世界是什么样子,明白我们可以选择不同的生活方式。大家要通过学习先进文化、技术、改变自己的命运,只有努力奋斗、实干才能创造美好生活。

  “我们在华西村看到了完全不同的农村,从没想过村里人能这样活,年轻人朝气蓬勃、忙碌奋斗、老人健康快乐、颐养天年。我们无论走在城市、乡村,处处都透着清亮,真干净。有些城市高架桥都是三层的,周围全是高楼大厦,太震撼了。回去后,我想先从道路开始,要收拾的干干净净、体体面面。” 喀什地区麦盖提央塔克乡战斗村宣讲员李占林充满期盼地说,回到村子里,宣讲就马上开始,要激励村里的老百姓动起来、干起来、共同建设我们的美丽新村庄,通过努力,咱肯定也能过上高品质的幸福生活。

  据了解,自治区旅游局举办此次学习活动,旨在开阔大家的眼界,提高思想认识,感受祖国大家庭温暖如一家的真情。很多宣讲员是第一次走出新疆,赴内地参观考察活动既开阔了宣讲员的眼界,又让他们切身感受到了发达省区在改革发展以来所取得的辉煌成就和内地城市农村经济腾飞所取得成绩,也让大家深深感到祖国的强大带来的日新月异的变化。通过他们回村后在各村召开的宣讲大会,让宣讲员们谈感受、谈认识、谈体会,增强对祖国的认同感、开阔思路眼界,共同拓宽致富方法。

  喀什地区麦盖提央塔克乡各村选拔出的30位农民宣讲员,组成了民族团结一家亲学习团,于12月17日至24日赴华东地区发达省区参观学习。(图片由活动方提供)

  喀什地区麦盖提央塔克乡各村选拔出的30位农民宣讲员,组成了民族团结一家亲学习团,于12月17日至24日赴华东地区发达省区参观学习。(图片由活动方提供)

新疆新闻在线〖2016.12.28-12:39〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
 
 
 
 
 
 
安全联盟