尉犁县湿地连续四年迎来越冬天鹅

2016-12-23 12:39  来源:天山网

  12月19日,在尉犁县塔里木二库湿地保护区,成批的天鹅、野鸭在此觅食栖息,这已经是塔里木二库湿地连续四年迎来大批越冬候鸟。

  天山网讯(通讯员张金晨 李勇摄影报道)12月19日,笔者来到新疆尉犁县塔里木二库湿地保护区。几只白天鹅在二库湿地水域游弋,耳畔天鹅的鸣叫声此起彼伏,成批的天鹅、野鸭在此觅食栖息,这已经是塔里木二库湿地连续四年迎来大批越冬候鸟。

  笔者在塔里木二库湿地看到,成群结队的野鸭时而在水中嬉戏,时而群起高飞;天鹅有的三两一队,在冰面上踱着步子,有的迎着落日余晖在空中翱翔,形成了一道亮丽的风景线。

  据了解,每年的十月中下旬,就有大批天鹅、野鸭、麻雁等候鸟来到塔里木二库湿地越冬,品种每年都在增加。

  眼下天气越来越冷,大部分水面已经结冰,天鹅等候鸟觅食的空间越来越小,为了确保候鸟不挨饿,尉犁县林业局每周安排专人在不同地点为天鹅等候鸟投放食物。

  尉犁县林业局局长李新艳告诉笔者:“从2013年开始,随着塔河治理的初见成效,水库蓄水逐年增加,生态环境也越来越好,从2013年至今,天鹅最多的时候可达200多只,四年来,天鹅一直到尉犁县水库来栖息,区域里有鸟类16种,主要有天鹅、野鸭,还有鹈鹕、麻雁等。”

  天气逐渐转冷后,为了更好地保护鸟类生存,防止人为的破坏,尉犁县林业局派专人在这里巡护,还经常性地投放候鸟喜欢吃的白菜、馕、玉米等食物,确保这些鸟类在水库的周围能找到食物,以保证它们安全越冬。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:11〗 杨智

友情链接