公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 常用专题->最新动态
 
 
岳普湖县卢清秀:好母亲 好儿媳 好邻居
【发布时间】2016-12-22-12-49【来源】天山网

【寒冬里的温暖】

卢清秀和村里的好姐妹们在一起。

    天山网讯(记者刘霞 通讯员任丽瑛 姑丽加马力·托合提摄影报道)在新疆岳普湖县也克先拜巴扎镇曲如奇村,湖北武汉的卢清秀与丈夫卡斯木江·阿不力孜结婚25年仍相亲相爱,团结邻里,孝老爱亲,成为全村人夸赞的对象,更成为全县人们的典范。

  丈夫的好妻子 孩子的好母亲

  卢清秀与卡斯木江在北京相识,1991年,他们在北京结婚,有了爱情的结晶后,卢清秀便随卡斯木江来到了曲如奇村。婚后的生活甜蜜幸福,一转眼已经在这里生活了25年。25年间,卢清秀已修了两次房子,每次都赶上了党的好政策,对她家进行了补贴;她的儿子以优异的成绩考上了大学;女儿从内初班考到了内高班……面对村民的夸奖,卢清秀表示,都是党和国家的政策好,他们一家人才会有这样的缘分,孩子才会有机会接受更好的教育,才会享受到安居富民政策。

  看到卢清秀把家里打理得这么好,两个孩子学习成绩也如此优秀,村民们经常向卢清秀请教孩子的教育问题。“其实也没有什么决窍,要掌握孩子的心理,尊重他的每一份成绩,多夸奖鼓励他们,多给他们一些时间,让他们多思考,多动手。”卢清秀笑着说,要经常和老师沟通,了解孩子的成绩、心理、行为动向,这样孩子不管是在学习上,还是在处理问题中,都会找到更好的办法。

  “孩子从小学到大学,从补习功课到给孩子寄生活费,都是妻子自己安排处理,她很勤快,家里好多事我都不太去操心,平时出去做生意也放得下心。”提到妻子卢清秀,卡斯木江总是赞不绝口,教育孩子教育得好,而且勤俭持家,孝敬父母,团结邻里。

  “来到这里25年了,我从来没有后悔过,唯一美中不足的是离年迈的父母太远,不能经常回去探望尽孝心。”卢清秀说,她已经有五、六年没有回过湖北老家了,现在孩子也长大了,家里的日子也更好了,住进了宽敞明亮的新房子,柏油路也通到家门口了,现在事事都很方便,卢清秀十分满意现在的生活。

  婆婆的好儿媳 邻居的贴心人

  刚来曲如奇村的时候,家里人给卢清秀取了一个好听的维吾尔语名字——哈尼克孜。自从有了这个名字,卢清秀也融入了这个大家庭,学语言、学打馕、拉面、种地……现在的卢清秀,无论做什么都是一把好手。她做的拉面远近闻名,味道棒极了,尤其是94岁高龄的婆婆特别喜欢吃她做的拉面。卢清秀每天送饭到婆婆跟前,还一口一口喂给婆婆吃。此外,她每天都要花时间给婆婆梳头、洗衣服,与婆婆聊天,是村里出了名的好儿媳。

  曲如奇村小学校长帕提古丽·吾甫尔与卢清秀是邻居,她和乡亲们都十分喜欢卢清秀。帕提古丽说:“卢大姐性格开朗,热情大方,特别是教育孩子,照顾婆婆这些方面让我们十分佩服和尊重。有一次,她的婆婆生病了,她也不怕脏、不怕累,端茶递水,把婆婆照顾得细致入微,非常值得我们学习。”

  邻居帕夏姑·拜合提说:“哈尼克孜很勤快,是我的好朋友,为了照顾94岁高龄的婆婆,她五六年都没回过湖北老家了。我们在生活上有什么需要请教的都会第一时间想起她,她是我们的好姐妹、好老师。”

  “哈尼克孜自从嫁到我们家来后,跟我们相处十分和睦,她是我哥哥的好媳妇,也是我们的好嫂子,我们都很喜欢她。”卡斯木江的弟弟苏力坦·阿不力孜也对这个嫂子十分敬佩。

  丈夫卡斯木江告诉记者:“妻子来村里25年了,她跟村里的姐妹们相处得特别好,她热情、善良、大方,对我的亲戚朋友也都特别好。”卡斯木江回到家,也很疼卢清秀,经常给她做好吃的,偶尔遇到卢清秀生气时,也总是让着她。卡斯木江还说:“农忙时期,她经常去邻居家帮忙,给邻居做饭送菜,邻居家里缺什么都喜欢来找她,她从来没有拒绝过,所有的亲朋好友们都十分尊重、喜欢她。”

  谈起卢清秀,卡斯木江总是忍不住要多夸几句。现在,卢清秀成了村里的名人,村里的姐妹们也都以她为榜样,经营好自己的小家。

  

无论什么时候,卢清秀总是用这样温暖的微笑对待身边的每个人。

新疆新闻在线〖2016.12.22-12:49〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟