公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->昌吉州
 
 
郭敬明致力科学研发 获5项国家专利证书
【发布时间】2016-12-16-15-45【来源】新疆新闻在线网

    新疆新闻在线网消息(阜康市广播电视台记者 柯建萍):今年61岁的阜康市三小退休教师郭敬明,多年来坚持各种科学研发,2014年至2016年间取得了《一种改进的防滑梯子》《教学用滑轮演示器》、《一种改进的安全窗框》、《教学用水浮力演示器》、《一种改进的虹吸式马桶》等五项国家专利证书。

  郭敬明的科研发明大多来源于日常生活,有一次邻居家里干活时突然抬头碰着了窗户窗框的角,结果受伤缝针治疗,他就想如何发明制作出不伤人的窗框呢,经过研究他创作了《一种改进的安全窗框》。郭敬明说,安全窗框就是把窗户角截掉,用橡胶代替,里面用插件或胶粘住固定,这样以后人碰到窗户角不至于受伤严重。

郭敬明老师给记者讲解改进的安全窗框

  郭敬明在上学期间就对物理有着浓厚的兴趣,1985年参加工作后,担任科学课程的教学。教学期间他利用课余时间制作了30多种教具、科技创新作品,在教学中,注重培养孩子的创新意识,在自治区、昌吉州学生小发明、小制作科技创新大赛中,有12件作品获奖。为了在教学运用中获得好的效果,


  除此以外,每年春夏秋三个季节,郭敬明都会骑着摩托车走遍阜康的山区、沙漠和戈壁,调查研究阜康野生植物分布情况,从2012年到2016年4年时间协助编撰完成《博格达生物圈野生微管书植物》收录430种野生植物图片。
  对具有观赏性的植物,他还采集到家中进行试验栽培。


  如今他虽然已经退休,但他仍然对科研创作充满者热情和兴趣,并希望有一天自己的发明能转化为生产力推动社会经济发展。郭敬明说:"工作能退休,但是发明创造永远没有退休,只要精神好,他还要继续做下去。"

  

 

新疆新闻在线〖2016.12.16-15:45〗责编:

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<