公共头
       
 
 
 
 
·兵团·伊犁州·乌鲁木齐·巴州·克州·昌吉州·博州·阿勒泰地区·塔城地区·阿克苏地区·喀什地区·和田地区·哈密市·吐鲁番市·克拉玛依·石河子
 
新疆新闻在线网>>> 新闻中心->新疆新闻->地州->喀什地区
 
 
叶城成功化解钢铁过剩产能10万吨
【发布时间】2016-12-16-11-41【来源】新疆日报 作者:陈晨 章中和 马甲兵

“去产能”成为今年叶城县的高频词。“我们县成功化解钢铁过剩产能10万吨,顺利完成上级部门下达的目标任务!”12月6日,叶城县经信委主任刘进跃告诉记者。

被确定化解钢铁过剩产能10万吨目标任务的叶城县昆鑫金属制品有限公司,是县上重点招商引资企业。2014年10月,公司建设了年产15万吨粗钢生产线,到2015年实现总资产8582万元、年产值2028万元,解决农民就业岗位165个。在化解产能工作中,县有关职能部门多次深入到企业宣传国家政策和自治区部署,采取政企密切对接等措施。今年8月24日下午,在自治区经信委、喀什地区经信委和县领导的现场指导下,拆除了公司全部8台中频冶炼炉。11月10日,县政府组织经信、人社、财政、审计等部门对这家公司化解过剩产能工作进行了全面验收。

在这家公司门口记者看到,通往厂区的走梯门紧锁,偌大的厂区内空空荡荡,只有一人看守。

“公司以前是县里的骨干企业,生产的铸件成品大多在南疆销售。”公司总经理林依宝说,“根据国家产业政策调整,公司所有的中频炉都被列为落后产能的淘汰范围。尽管当初有些不舍,但回过头来看,我感觉把这样高耗能的企业去掉是对的。在钢铁行情持续低迷、国家淘汰落后钢铁产能的双重压力下,中小型钢铁企业迟早要退出市场。将化解产能过剩与调结构、转方式结合起来,这是我们今后努力的方向。”

24岁的买买提伊明·多来提是叶城县乌夏巴什镇喀帕村农民。“公司给签合同的农民工每人补偿了17500元。公司停产一个月后,我就在县乔戈里冰川实业有限公司上班了!”

“已有四五十名像买买提伊明这样的农民工经过实用技能免费培训,又在县重工业园区的其他企业就业了。”乌夏巴什镇民政保障事务所所长阿布都卡德尔·哈斯木说。

“去产能是国家确定的硬任务。中央有要求,我们就要有行动。去产能虽然会带来阵痛,但我们会想方设法化解,绝不‘敝帚自珍’。”县委书记李国平果断地说。

新疆新闻在线〖2016.12.16-11:41〗责编:沈媛

相关专题
 
   
 
 
 
 
     
公共底
<
安全联盟