昌吉州:选拔培养1500名村级党组织“领头雁”

2016-12-16 10:56  来源:新疆日报

本报昌吉12月15日讯记者盖有军、通讯员郑丽媛报道:村支书是农村全面建设小康社会的“领头雁”,是村党组织发挥领导核心作用的关键。为加强“领头雁”后备人才培养,近日,昌吉回族自治州出台了《关于实施村级党组织“领头雁”培养工程的方案》,确定通过3年到5年的时间,在全州选拔培养1500人左右的村级党组织“领头雁”,以此为进一步巩固和加强村级党组织提供强有力的组织保证和人才支撑。

据了解,昌吉州将采取“内选、外引、下派、精选”方式拓宽选拔渠道,即从优秀的现任村干部、村民小组长、致富能手、农民经纪人、农民专业合作组织负责人、复员退伍军人、外出务工返乡人员中选拔一批培养对象;从外出务工经商和民营企业经营管理人员里的优秀党员中请回一批培养对象;从县市、乡镇机关、企事业单位干部和优秀年轻后备干部中选派一批培养对象;从优秀的在村工作大学生村官和“天池计划”人员中精选一批培养对象。

昌吉州将采取3个月在校集中封闭式理论培训,2个月在村岗位实践锻炼,1个月返校总结的培养方式,分期分批对“领头雁”培养对象进行集中强化培训,五年轮训一次。同时,以“请进来”“走出去”的方式抓好主体班轮训、集中讲训、专题培训、自主选训和挂职锻炼。此外,为培养对象举办大专、本科学历进修班,取得学历证书的,将享受财政60%以上学费的补助。昌吉州还将通过“访惠聚”驻村工作队员与培养对象结对帮带,优秀村党组织书记“一对一师带徒”模式,跨县挂职、内地培训、站所跟班、入企学习、部门锻炼等方式,帮助培养对象快速提升素质和能力。

为保障计划的实施,昌吉州将建立日常管理、考核评议、动态管理、择优使用、留才保障五大管理机制,包括优胜劣汰的进出机制,即将表现突出、群众认可的优秀人才及时充实到培养对象队伍中,将评定为基本合格等次以下的及时调整出去;通过选举、组织任命的方式,及时提拔重用培养对象,每年保持一定的使用率;通过实行待遇报酬、创业发展、项目扶持、编制身份的“四个留人”,保障培养对象队伍稳定。

新疆新闻在线 〖2017.06.29-10:53〗 沈媛

友情链接