阿克苏地区上夜校成为农民新时尚

2016-12-15 11:02  来源:新疆日报

阿克苏12月14日讯通讯员任春华报道:冬闲时节,晒太阳、打扑克、唠家常、看电视曾是农民生活的主旋律。然而,今年冬闲时节,阿克苏地区农民上夜校学政策、学科技、进书屋忙充电,变冬闲为冬忙已悄然成为新时尚。

12月13日20时30分左右,温宿县阿热勒镇花果村村委会迎来了三五成群的村民,不到半小时,可容纳七八十人的会议室已座无虚席。村民们都在等待今天的夜校“老师”——花果村村委会主任秦庭水讲解安居富民房、小麦补贴、农机补贴等与大家息息相关的惠民政策。

“从12月1日开始,村委会每个星期都开办两期夜校给我们讲政策、教技术,大家基本都是自愿来的。”花果村村民张泽民说,去年了解到可以申请安居富民房,便向村委会提出申请,今年9月就搬进80多平方米的安居富民房。政府给补贴了4万块砖、15吨水泥、800公斤钢筋和15000元现金,自己几乎不怎么花钱就拥有了一套宽敞明亮的新居。

夜校的“老师”不只是村干部,还有村里有种植养殖技术的致富带头人,他们通过夜校课堂把自己在实践中摸索总结出的技术和经验传授给村民。

姬林茂是花果村的养殖大户,他认真把自己在生产中的经验进行梳理后,结合实际讲给大家,村民们都非常喜欢听。“村民们希望我讲课的内容再多一些,更新的速度再快一些。”姬林茂有些不好意思地笑着说,“我的文化程度不高,高深的理论专业术语我也不会讲,我还要加强学习,争取给大家传授更多的经验,带领大伙一起致富。”

花果村党支部书记艾尔肯·米吉提自豪地说:“夜校开班时,我们在喇叭上喊了很久也就来了31人,可是第二次、第三次就达到五六十人,现在基本上都稳定在80多人。”

新的一年学什么、搞什么、种什么?到村夜校和“农家书屋”去找答案,已在阿克苏地区蔚然成风。特别是在年终岁尾春节临近之际,各村夜校和“农家书屋”都比平常热闹,前来学习“充电”的人络绎不绝。为此,不少村增加夜校班次、延长“农家书屋”开放时间,以满足村民学习的需要。

新疆新闻在线 〖2017.06.26-13:28〗 王辉

友情链接