新疆新闻在线网> 常用专题->最新动态

博乐市为机关“瘦身” 为村队社区“强身”

2016-12-12 10:29  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网12月12日消息(记者陈居里 通讯员蒙根):今年, 博乐市推行乡镇街道机关“瘦身”,按照“精简乡一级、充实村一级”的原则,让乡干部充实到村委,变身村干部,将力量充实到基层一线。
  博乐市贝林哈日莫墩乡吉翁村村民张玉英患有慢性糖尿病,行动不便。村干部罗月便主动帮着张玉莹按照新农合标准代办了慢性病救助政策。张玉英:“以前去乡里办事,有时要跑好几趟。现在好了,乡干部来我们家里,补助直接送到家门口了。”
  罗月原本是哈日莫墩乡的机关干部,按照“精简乡一级、充实村一级”的原则,她下沉到了吉翁村担任村党支部第一书记,与此同时,乡镇机关的部分职能也随着她下沉到村。罗月:“ 我们想让百姓办事不用到处奔波,不用到处找部门、盖章子、办手续,为群众节约时间和费用。”
  据了解,此次博乐市推进乡镇街机关力量下沉,既严格精兵简政,又注重人性化操作。选派过程中,按照与工作关系紧密联系的原则,将基层工作经验丰富,有驻村经验,工作分工对口的乡镇街道骨干纳入选派范围。
  目前,博乐市乡镇街道50%的机关干部已经充实到基层一线,编入村委会和居委会。
  博乐市委组织部副部长巴图:“ 要求他们吃住在村队,工作在村社,具体从事社保、计生、党建等工作,并采取多种方式、想方设法为老百姓提供各种各样的服务。”
  
〖2016.12.12-10:29〗 责任编辑:沈媛

友情链接